• ベストアンサー

REPLACE関数 特定の文字を置換したい

例えば、 A1 あいう-えお A2 あいうえ-お となっていて、 「-」を空白に置換したいのですが、 「-」の位置は、セルによって異なります。 なので、「-」はセルによって何文字目にあるのかわからない状態です。 検索と置換で一発で置換できますが、そうではなく関数で置換する方法を教えてください。 B1で=REPLACE(A1,4,1,"")にして、下へオートフィルすると あいうえお あいう-お と言う結果になってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M-SOFT
回答No.1

こんばんは。 -の位置はFIND関数で分かります。なので、REPLACEとFINDを組み合わせます。 とりあえず、-がない場合は考慮していません。 =REPLACE(A1,FIND("-",A1),1," ")

OEABDLFPKEQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#203218
noname#203218
回答No.2

=SUBSTITUTE(A1,"-","")又は=REPLACE(A2,FIND("-",A2),1,"") SUBSTITUTEの場合はセル内に置換文字が複数あっても全て置換します。 REPLACEの場合はFIND関数で置換文字が何番目にあるか調べてから変換していますので、文字列内に置換文字が複数ある場合は、最初の一つしか変換されません。又、FINDで検索文字が見つからない場合はエラーとなりますのでISERRORでエラー処理が必要となります。

OEABDLFPKEQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。