• ベストアンサー

タブレットのsim

OCNのモバイルONEの広告を見ると、NEXUS7などSIMフリーのタブレットにsimカードを挿入するような図が書かれています。携帯電話ならsimが差し込んであるところがわかりますが、タブレットにも全てsim装着口があって、simカードの出し入れができるのでしょうか。それともそれができるのは、NEXUS7のようなsimフリータブレットだけなのでしょうか。小生が持っているドスパラタブレットにはsimについての記載はなく、simカード装着口もないように思えます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

タブレット機には、Wi-Fi専用であるものと、3G/LTE等の公衆網通信機能を持ったものがあります。 後者のモデルのみに、SIMカードスロットがあり、契約したSIMを入れることで、Wi-Fiに頼らずとも通信できるようになります。 でもWi-Fiのみのタブレット機を屋外で使いたいなら、「モバイルWi-Fiルータ」(いわゆるポケットWi-Fi)等の機器を使うか、携帯にテザリング機能があれば、そちら経由でも可能になります。 SIMを契約してタブレット本体で通信できるようにするか、Wi-Fiと公衆網を中継してくれるモバイルルータを契約するか、あるいは自分のスマホ契約でテザリングするか、いずれにしろ、契約は必要になって来ます。 なお、「モバイルWi-Fiルータ」にも、SIMロックフリーの物が存在しますので、そのようなルータでOCNモバイルONEのSIMを使うなんていう手もありますよ。

kawa1234
質問者

お礼

早速の詳しいご回答ありがとうございます。大変よく理解できました。

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.3

>Nexus 7のような 一口にNexus 7といっても国内で売ってる現行機種だけで3つあります。 http://www.google.co.jp/nexus/7/ 一番下に出ていますが、3つの中でSIMカードを挿して利用できるのは右端の32GB(Wi-Fi,LTE,HSPA+)モデルだけです。 対応機種にはその仕様表の中に何かしら3G/LTE通信についての言及があるはずですから、各社のタブレットについて仕様表の「通信機能」欄を見比べてみてはいかがでしょうか。 最近だとDELLのVenue 8でしたかがWindowsタブレットに3G通信をオプションで付けられるといってニュースになっていたように思います。

kawa1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。「通信機能」欄を良く見て判断するようにしたいと思います。

回答No.1

>タブレットにも全てsim装着口があって、simカードの出し入れができるのでしょうか。 出来る奴は出来る 出来ない奴は出来ない できる出来ないは商品情報にちゃんと明記してある。 >ドスパラタブレットにはsimについての記載はなく、simカード装着口もないように思えます。 ありませんよ。出来ない機体ですから。

kawa1234
質問者

お礼

早速の明快なご回答ありがとうございます。