- 締切済み
rsyncの代替案
Macのサーバーでrsyncを利用したバックアップを行っていたのですが、データが2TBを超えたところで、10時間以上かかるようになってしまいました。 毎回、全ファイルを比較しているのですが、実際に変更のあるファイルは5%以下なので、何かいい方法はないか探しています。 MacおよびUNIXに詳しい方で 良いコマンド(オプション)もしくは良いバックアップソフト(有償・無償問わず)あれば、教えていただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
回答No.1
>毎回、全ファイルを比較しているのですが、 rsyncで-cオプションを付けていませんか、これをつけるとかなり遅くなります。 転送ミスなどまず起きませんので(私自身は経験ない)通常はなしで問題有りません。大々的にチェックするときにだけ付けたらいかがでしょうか? それと、バックアップ先のハードディスクはどこにありますか? 同じサーバーにぶら下がっているのか、それともネットワークを経由になっているのでしょうか? ネットワーク経由なら-zを付けると効果があるかもしれません。
補足
ずいぶん時間が経ってしまいました。すみません。 -cは付けていません。また、ネットワーク上ではなく、thunderboltで接続しています。 根本的にデータが多すぎることが原因なので、根本の部分で見直すことにしました。 ありがとうございました。