- 締切済み
ポータブルHDにバックアップを取る方法(rsync)
Ubuntu8.04 をファイルサーバとして使っています。 あるディレクトリをSambaでネットワーク内のWindowsクライアントに 共有させています。 このディレクトリをUSBポータブルHDにバックアップ取ることを考え、 全体としてのサイズはそこそこありますが、日々の変更分は多くないこともあり、 rsyncで差分バックアップを取ることを試みているのですが、どうも理想通りの 動きをしてくれません。 差分バックアップなので、更新していないファイル、フォルダは更新をしてほしく ないのですが、rsyncを起動させるたびに更新します。 まず、rsyncのコマンドですが、 rsync -auv --exclude 'tmp/' --delete /home/share /mnt/usb/backup/ で、やってみました。 chownのエラーが出たので、ポータブルディスクがvfatであることから オプションが問題なのかと思い、 -rlptDuv -rltDuv -ruv 等々オプションを変更させながら試してますが、エラーは出なくなったものの rsyncのコマンドを実行するたびに元ファイルが更新されていなくてもバックアップされるファイルが多々あります。 (オプションを減らすごとにその数は減ったのですが) ただ、上記オプション以上は修正すべき点がわからず困っています。 解決策についてアドバイス等いただければと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bakakyatap
- ベストアンサー率38% (115/299)
http://manpages.ubuntu.com/manpages/hardy/ja/man1/cvsup.1.html 追加です。 コマンドのリファレンスサイトを見つけるか、man rsyncでリファレンスがでます。
- bakakyatap
- ベストアンサー率38% (115/299)
完全なアドバイスでなくてすみません。 この手の差分は、フォルダーに対しても行ってしまうので、フォルダー以下の階層下位にあるオブジェクトが更新されているとフォルダーも更新され、フォルダー以下のファイルも差分バックアップになります。 Windowsなど別なOSでも同じです。 ファイルだけに対して行う、別なコマンドかツールにしましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今回の場合、1回目のバックアップが終わった直後にすぐに2回目を実行しても同様の結果に なっていますので、別の問題があるのでは?と思っています。 範囲を極端にしぼって(フォルダの中にファイル1つ)も同様でした。