- ベストアンサー
li タグのリンク化とラジオボタンのチェック実装について
- liタグ全体をリンク化し、ラジオボタンをチェックするためのCSS実装について教えてください。
- HTML5を使用してリスト内のどの部分をクリックしてもラジオボタンがチェックされる仕組みを作りたいです。
- スマートフォンでも正常に動作する最新の実装方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
↓こういうことですか? <SCRIPT TYPE="text/javascript"> var count; var i = 0; function BoxChecked(check){ if(i == 0){ for(count = 0; count < document.form1.r1.length; count++){ document.form1.r1[count].checked = check; i++; } }else{ for(count = 0; count < document.form1.r1.length; count++){ document.form1.r1[count].checked = ""; i--; } } } //--> </SCRIPT> <FORM NAME="form1"> <ul onClick="BoxChecked(true)"> <li><INPUT TYPE="checkbox" NAME="r1" VALUE="1"><span>text</span></label></li> <li><INPUT TYPE="checkbox" NAME="r1" VALUE="2"><span>text</span></label></li> <li><INPUT TYPE="checkbox" NAME="r1" VALUE="3"><span>text</span></label></li> </ul> </FORM>
その他の回答 (2)
- play_with_you
- ベストアンサー率37% (112/301)
「タグ全体」じゃ意味分からんし「リンク」じゃないねそれ。紛らわしい言葉を使うのはやめましょう。特に同じカテゴリ内で別の意味を明確に持っている言葉は。 barusu0126さんのようにJavaScriptを使って<li>内のクリックを拾うか、 CSSで<label>にdisplay:blockを与えてブロック要素として扱わせると要素の領域が<li>のいっぱいまで広がるので、 それを使ってください。 一応念のため言っておくと、「なんか上手いこと自動でそうなる」方法はありません。
お礼
OK!
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
質問文に書かれたそのままでいいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。
補足
li タグを padding 等で高さを作り、長さが出ると、label 部分しかクリック出来ません。 li タグ領域のどの部分をタッチしても ラジオボタンがクリックされることが良いのですが、 今のところ、テキストを押せば程度の範囲で悩んでいます。
お礼
回答ありがとうございます。 わかりにくい質問で申し訳ありません。 私のせいで、ほしい回答ではありませんでしたが、 別途使用させていただきます。 ありがとうございました。