- ベストアンサー
フォトショップで文字ツールが使えない
フォトショップ7で文字ツールを使おうとすると「デフォルトシステムフォントを取得できません」と出て、文字入力が出来ません。イラストレーター10ではこのようなことはありません。勿論、ワードなどそのほかのソフトでも問題はありません。フォントの一部を削除したせいかもしれないと思っていますが、そうだとすれば、デフォルトで必要なフォントは何々でしょうか。あるいは、フォントではなくほかの問題があるのでしょうか。WinXPProです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やれることは3つかなぁ。 1、削除したフォントを戻す。 これで直った人がいました。 (他のPCからもらってきたそうな) 2、フォトショップの再インストール アドビ ユーザーフォーラムではこれで直った人がいます。 3、WindowsのttfCacheファイルを再構築 ♯1さんが書いてる事と同じです。 以下のMicrosoftのページのXPの場合をご参照ください。 ↓「[WD2002] 特定フォントがフォント一覧に表示されない」
その他の回答 (1)
- ojaru2003
- ベストアンサー率31% (5/16)
私も以前フォトショ7で同じようなことが起こりました。 直接入力しかできなくて、変換しなくなったんです。再インストールしましたが、直りませんでした。で、たのみのサイトで調べたら、フォントキャッシュの破損てことで 試したら、直りました。 ↓簡単に直ればいいですけど・・ ちなみに、このサイトはOS別に解説してあるので お役立ちです。
お礼
早速お答えを有り難うございました。 結論から申しますと、WinXPの再セットアップで修復されました。やはり、フォントを削ったのが原因だったようです。HDの軽量化をねらって、フォントをかなり大胆に削ったのですが、生半可な知識は怪我の元ですね。マイクロソフトのサポートで見ると、XPの再セットアップでシステムフォントの欠損しているものは補われるという記事がありましたので、やってみたら成功しました。削除したフォントはバックアップを取ってありましたが、いちいち出し入れをしてどれが必要か調べるのは、数が多くて出来るものではありませんので助かりました。 ttfCacheの破損は2、3度経験していますので、このような症状とは違います。でも、念のため削除と再起動をしてみましたが、修復されませんでした。 以上、報告とお礼まで。
お礼
早速お答えを有り難うございました。 結論から申しますと、WinXPの再セットアップで修復されました。やはり、フォントを削ったのが原因だったようです。HDの軽量化をねらって、フォントをかなり大胆に削ったのですが、生半可な知識は怪我の元ですね。マイクロソフトのサポートで見ると、XPの再セットアップでシステムフォントの欠損しているものは補われるという記事がありましたので、やってみたら成功しました。削除したフォントはバックアップを取ってありましたが、いちいち出し入れをしてどれが必要か調べるのは、数が多くて出来るものではありませんので助かりました。 ttfCacheの破損は2、3度経験していますので、このような症状とは違います。でも、念のため削除と再起動をしてみましたが、修復されませんでした。 以上、報告とお礼まで。