- 締切済み
着床成立の日を教えて下さい
基礎体温を毎日はかっていますが生理周期28日。 排卵日が基礎体温を見ると12月1日なのですが排卵日前後性交し もし着床成立した場合は今月何日位が着床になるのでしょうか? 今月生理予定日は15日です。 勉強不足で恥ずかしい話で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>もし着床成立した場合は今月何日位が着床になるのでしょうか? そんな事が判る訳ないでしょう。 排卵時期にセックスすれば、数時間後から3日後ぐらいまでの間に受精します。 次に、受精した受精卵は3日ほど掛けて、卵管内を漂うようにして子宮へ移動して行きます。 子宮に到着した受精卵は直ぐに着床する訳ではなく、やはり数日間漂っています。 一般的には7日~10日後に着床すると言われていますが、月経周期とセックスした日だけで、何月何日に着床したとか、するとか予測する事など出来ません。 PS; セックスしてから数時間後に受精するのは、排卵とのタイミングがジャストだったという事です。 3日後までに受精したと言う事は、早めに卵管膨大部に到着した精子が卵子の到着を待っていたか、後から遅れて泳ぎ着いた精子が受精した事になります。 卵管内を3日ほど掛けて漂うように移動するとは、卵管は血管などのように蠕動運動(押し出すような動き)が起きないので子宮まで到着するのに時間が掛かるのです。 子宮に到着した受精卵が直ぐに着床しないのは、セックス(受精)してから数日では子宮内膜が十分に厚くなっていないので着床できないからだと考えられています。 もちろん、直ぐに着床しようとする受精卵もあるでしょうが、その様な受精卵は科学流産と言われ流れてしまうのです。 科学流産は、卵子や精子の染色体異常も大きな理由とはされていますが! 着床するまでに7日~10日掛かるのは、実に良く出来た自然の摂理であり、女体の神秘と言えます。 女体の神秘という言葉が適切でないとしたら、女性の身体は全ての機能で、妊娠をするように、するように出来ているという事です。
- naminaminamin
- ベストアンサー率19% (6/31)
おはようございます。 妊娠したかもしれ無いと、 心当たりが在ました。 避妊してませんでした。 御互いに忘れてしまい… (爆) 。 以来、安静にしてました。 実況中継が始まり、 主人は、毎日、会社から電話で確認… 生理来た? 来ない。今、懸命に泳いでます。 精子が卵子と出逢いました。 等、 主人は、半信半疑でした。 私は、本を、読んでいた為、 そろそろ着床だと、家で静かに過ごしてました。 痛みは、無かったのですが、 少量の出血が在りました。 中には、痛む場合も。 本と同じで十日目でした。 案の定、生理は、無くて。 遅れて一週間目に、病院の御小水で確認しました。 再度、三日後に受診して、心拍を、観ました。 ○が脈を、打ってました。 写真を、戴きました。 嬉しかったです。 (笑) 。
- kiku26
- ベストアンサー率24% (11/45)
生理予定日が妊娠2週目らしいです。 けど、排卵は遅れることもあるし、赤ちゃんのサイズが分かるまでは出産予定日も変動するらしいです。
お礼
励みになりましたぁ。 ありがとうございました(*^^*)
補足
ご回答ありがとうございます。 よかったですね(*´ω`*)私は排卵日すぎてから 下腹部。。一般でいう生理前みたいな痛みがあり でも今までなかったのですが足つけねが痛く 下腹部もいつもなら普通に立って動けるのですが立っているのも辛く腰痛もあり何か違うと思っていて。 授かりたい気持ちに焦ってしまっているのかもしれませんね(。>д<)でも期待を大きくもって待続けたいと思います。