- ベストアンサー
ウィルスについて教えてください
- ウィルス、アドウェア、スパイウェア、マルウェアとはどう区別するのか
- セキュリティ対策におすすめのソフトウェアは何か
- ALYacのファイアウォール機能の有効性について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A1. 「悪意を持ったソフトウェア」を総称するのが「マルウェア」です。なので「ウイルス」も「スパイウェア」も「マルウェア」に分類されます。 「ウイルス」は、マルウェアのうち「感染性」や「自己増殖性」を備えるもののことです。 「スパイウェア」は、マルウェアのうち「情報を盗み出す機能」を備えるもののことです。 「アドウェア」は「広告のためのソフトウェア」の総称であって、それ単体では「マルウェア」ではありません。「アドウェアであり、かつマルウェアでもある」というソフトウェアは有り得ますが、混同してはいけません。 A2. あまり良くはありませんね。 少なくとも「その程度で良い」ような人は、「この程度でよろしいですか?」なんて質問はしませんから。 悪いことは言いませんので、ALYacのすべての機能をONにして使うことをオススメします。
その他の回答 (2)
- 2GRFXE
- ベストアンサー率40% (11/27)
A1: Malwareというのは造語でして、Malicious Softwareから造りました。何がしかの悪意のある動作をするプログラムコードの総称でマルウェアと呼んでいます。 A2: 一般人の方ですと、セキュリティー対策=対策ソフトと思いがちですが、実はそれだけではありません。むしろそれ以前に重要な対策があります。脆弱性対策です。具体的にはOSやアプリケーションソフトをいつも最新状態にしておくことです。これサボってるといくら高性能な対策ソフト持ってきてもダメなんです。 お役立ちツール http://www.forest.impress.co.jp/library/software/secuniapsi/ http://blogs.technet.com/b/jpsecurity/archive/2013/06/18/3579541.aspx
お礼
ソフトを最新にしておくチェックを忘れないようにします。勉強になりました。ありがとうございました。
補足
返信が遅れてごめんなさい。SPIはどなたかに推薦されて入ってました(汗)もう1つのも試して見ますね。教えていただきありがとうございました。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
1.いいと思います。 2.少し前までセキュリティ対策は、そういうものだったと思います。考え方としては、入り口を強化してブロックする対策ですね。 でも、先日、サイバー攻撃の現状と対策に関してのセミナーを受講したところ「サイバー攻撃は防ぎきれない!」というのが基本的な考え方となっているようです。 つまりは、マルウェアに侵入されたことを検出することが大切だとされています。なので、その3点だけではセキュリティ対策は不足していることになります。 ただ、現実問題として、○○対策ソフトを沢山導入すると、導入も設定変更も大変なことになりますし、パフォーマンスも低下していまいます。 PCやサーバの管理者としては「そんなに複雑なことできねーよ!!」と悲鳴を上げることになりそーです。 先日のセミナーでは、次世代ファイアウォールということで、チェックポイント・ソフトウエア・テクノロジーズの製品が紹介されていました。そのマシンでは12種類の違う手法のセキュリティ対策ソフトが動作するようになっていました。 マルウエアの現状を知る方であれば、このくらいセキュリティ対策してくれていれば、なんとか安心できるレベルではないかと思いました。 でも、最低レベルの製品価格が10万前後なんですね。 今後、企業であれば、このくらいのレベルのセキュリティ製品を導入するのが常識になっていくのではないかと思います。 そして、個人としては、この製品のパーソナル版(安価版)が発売されるのを待ちたいと思っています。
お礼
あるサイトではすべてに対応する1本の対策ソフトがあればいい・・・と記入されていました。いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。また是非教えてください!
補足
返信が遅れてごめんなさい。そういう話を聞いたことがあります。マルウェアを除去するのではなく未知の危険も認識して防御できるように考えないとマルウェアなんてどんどん増えていくものだということですよね。私のような初心者利用者は推薦いただいた環境やソフトを利用するしかできないのですがフリーで最強構成ってあったら教えてください。よろしくお願いします。
お礼
アドウェア、マルウェアの違いがわかり勉強になりました。ありがとうございました。また是非教えてください!
補足
返信が遅れましてごめんなさい。アドウェアはマルウェアでないのですね。まったく知りませんでした!ALYac だけでSpybpt avast! 削除していいのですか???確かに起動が5分以上かかっていて困ってるんです。