• ベストアンサー

質問です。

率直な意見をお聞かせください。 塾に行かなくても、中学校の定期テストで1位を取ることは可能でしょうか? その場合、どのようなことをすれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#191299
noname#191299
回答No.7

とれますが、誰でも1位は無理です。 500人超のマンモス校に勤務したことがあります。男女各1名に優秀な生徒がいました。 あるとき、たわいのないことを二人が間違えたので、質すと「そこは教わりませんでした。」と明快な返事が別々に返ってきました。 二人とも、一年間の授業を15枚=30ページのノートにきちんとまとめてあったのです。素直なよい子でしたが、「先生の授業は中身が濃いから、授業以外何も勉強していない。」と異口同音にゴマすり回答してくれました。 (*^_^*) 世の中には、頭のよい子がいるものだと思いました。二人が常に14学級中上位3番以内にいたのです。 ですから、希にとんでもない優秀な子がいるのです。 では、普通の子が一番取るにはどうするか? まずは、徹底した予習をしましょう。参考書(アンチョコ)は必ず買いましょう。 授業では、自分の解釈・解き方と先生の考え方の違いを比べるようにするのです。数学などは、先に模範解答を見てしまって良いのです。そして、解き方を研究するのです。必要なことは表にして部屋に張り出して覚えたところから消去線で消去します。全部消去できたら、綴じてしまいます。 自分の理解できない解き方を先生がしたら、質問をしてギャップを埋めます。 そうすれば、かなり高得点が期待できます。 ただし、先生も良く理解していないで、アンチョコ丸写しで授業している部活第一の先生もいます。そこで質問することは、間違いを指摘することにもなり、干される可能性もあるので、よく見極めましょう。 高校の参考書をそろえて、辞書代わりに索引で調べるのも、効果があります。『中学生の解き方ではない!』と意味不明の理論を振りかざす先生もいますので、ごり押ししないで、閃きとして質問などするのです。 みんなが狙っているので楽ではありませんが、一番好きなスマホやゲーム・TVをやめて、教科の予習を表にまとめることを徹底し、授業はお復習いと質問の時間ととらえてアグレッシブに学習しましょう。 努力は期待を裏切りません。  と確信します。

その他の回答 (6)

noname#193794
noname#193794
回答No.6

学年1位とってる人はいます。 通信教育はやっていますが。 塾に行くことと成績は比例しないと思います。 授業を集中して聞くことは当たり前ですが 復習と家庭学習で(問題集とか通信教育とか自分に合ったもの) 頑張ってください。 塾に行かずにトップ10に入っている子は珍しくないですよ。

• sarahbeeze
回答No.5

塾に行かなくても学年トップはとれます。 ひとつの例をあげます。私は中学で社会科を教えていました。あるとき、学年トップの女子生徒がいました。社会科のテストは常に96点以上とっていました。この女子生徒の授業の受け方がすさまじかった。私のしゃべったことを全部ノートに書いていくのです。ノートは殴り書き風になってましたし、1時間の授業で5ページくらいノートを使っていました。ずっと手を走らせてただひたすら書いていく。  ああ、これだけやるから学年トップなんだなと思いました。  参考にしてください。

回答No.4

できますよ!  下の娘がそうでした。5教科全部で1番取ったら、当たり前ですが総合でも1番でした。通信教育とか全然必要なし!    別に特別なことをしなくても、普通に1番でした。どのようなことをすれば良いか、という質問には全教科で1番取ればいいとしかね。そういうことでしょう。

回答No.3

こんばんは。 可能です。 具体的には、 ・通信添削を始めてみること。 ・書店で教科書ガイドを買って、教科書に載っているすべての問題にチャレンジしてみること。 ・わからないことは担当の先生に聞くこと。  または、友達に聞くこと。 ・家でのゲームの時間を今までより短くして勉強すること。 ・1位獲得に執念を持つこと。 ・でも友達との付き合いは大事にすること。 ・先の教科書ガイドで予習、復習を必ずすること。 ・あまり根を詰めずに、「たまには」息抜きすること。 ・夜更かししすぎて授業中に寝ないこと。 実は肝心なのは1位を取ることより、1位を取るために執念を持って取り組むことなんです。

• nananotanu
回答No.2

授業中に真剣に聞く。 一つ、国語を例に、私がしていたことをお教えしましょう。中2の時の国語の先生が大好きな先生だったので、言われることを「ダマされたと思って」続けました。1年では効果は出ませんでしたが、中3になったとたんに、学年で断トツの1位になりました。塾は行っていませんし、試験勉強も特段しませんでしたが、普段の学習でほぼ100点しかとったことなかったですよ。 ・漢字の読みが分からなかったとき、辞書で調べたら「横に書く(振り仮名のように)のでなく」線で欄外に引っ張ってそこに書きます。横に書いてしまうと、次から迂回してそこ(仮名の方)を読んでしまうので、漢字を見もしなくなっちゃうんです。 ・国語がある日だけでいいので、朝、予習として当該部分を(授業のとこだけでなく)通して1回読みます。すると、内容(流れ)が頭に入るので、先生の説明が「あ、あれはあそこのこれと繋がって、こういうことを言っているのか」と、根本から理解できるようになります。

• gendma
回答No.1

不可能ではないと思います。 あなたの学力がどのくらいかは知りませんが、中学レベルなら塾に行かなくても1位を取ることはできると思います。 ですが、そのためには塾に行ってる人よりも高い質と量の勉強が必要になるので、日頃の復讐をしっかりすることをお勧めします。