• 締切済み

データを見ることができますか?

インターネットをあまりにも使わないので、解約してしました。その代わりにドコモでスマートフォンに機種変した際、タブレットも契約してきました。年賀状を作成しよう!と思ったところ、送りたい方たちの住所など200件近くが、郵便局のホームページの無料サイトへすべて登録してあることに気付き、パソコンで印刷できなくてもいいので、せめてデータを見たい!と思っています。最悪手書きにします。インターネットに接続できないので、やっぱり無理なことなのでしょうか?そのデータだけどこかに移して(タブレットやスマートフォン)見ることはできないでしょうか?インターネットをまた契約するしかないんですかね?パソコンに詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• ura235
回答No.6

漫画(ネット)喫茶などのPCは試してみられましたか?

toraa24
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。結果的に何をしてもダメでした。ありがとうございました。

• logner
回答No.5

No4です。 スマホでうまくHPが見れない場合には スマホをテザリングしてPCをネット接続すればいいでしょう。

toraa24
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。結局何をしてもダメでした。詳しく教えていただいたのに・・・。ありがとうございました。

• logner
回答No.4

スマホを使うのにインターネット接続できないってありえないと思いますけど。 スマホからHP見ればいいだけではないでしょうか。 スマホ標準のブラウザでは正常に表示できない場合などはありますけど。

toraa24
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。結局何をしてもダメでした。詳しく教えていただいたのに・・・。ありがとうございました。

• Tasuke22
回答No.3

インターネットは必須なので、無料のwi-fiを利用したらいいでしょう。 当然地区によって無料のwi-fiの環境は違います。 私の環境では次が考えられますので、参考にしてご自身で自分の回りを調べて下さい。 ・県が提供してる無料wi-fiの利用。二ヶ所あり。接続方法のパンフレットの入手が必要。 ・無線LANを無料サービスしているホテルのロビーを使用。フロントに断って利用経験あり。 ・商店街が行っている無料wi-fiを利用。接続方法のパンフレットの入手の必要あり。 ・有線LANを提供している図書館で、ポケット無線LANルータ(3000円くらい)を持って行き、無線LAN化してwi-fiを利用。 ・無線LANを自宅で行っている友人にお願いし、接続させてもらう。  私は何箇所か登録しているので、そこに行けば自動的に接続できるようになっています。

toraa24
質問者

お礼

• hiroko771
回答No.2

スマホの機種もPCのOS(XP?)も判らないのは問題ですが… 基本的にスマホのテザリング機能オン、パソコンとは「無線LAN(wi-fi)」か、 「USBケーブル」を経由すればパソコンからインターネット接続出来る様には出来ます。 しかし、問題はその先のパソコン側の「設定」で、簡単に終わるかもしれませんし、 ネットカフェなどで新たに必要なファイルを入手しなければならなくなる可能性(も)有ります。 下記リンクは、無線LAN機能の無い「デスクトップ(XP)」との格闘記です。 http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005346/SortID=15876832/ また、それとは別に無線LAN機能搭載のノートパソコンで有るなら、 どちらにお住まいか判りませんが、安いビジネスホテルでも最近は無線LAN対応が多いので プリンター持込で一晩缶詰して作業してしまう方法も出来なくはないでしょう。 印刷不要で有れば「BBモバイルポイント」を使って「マック」などでも出来ますし、 (プリペイドIDプラン。500円/1日。オンライン決済なら最安350円/6時間) 同様に住所録データだけ必要なら、PC不要の「ネットカフェ」でDLする方法もですね。 (USBメモリー持込推奨。=データコピー用)

toraa24
質問者

お礼

• violet430
回答No.1

インターネット契約が必要だと思いますけど。

toraa24
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。その通りです。しかし、ネットがつながっている友人のところへ一式持って行ったのですがダメでした。ありがとうございました。