- ベストアンサー
アプリケーションの自動起動について
PCを使った展示会を行いたいと思っているのですが、 自動でPCを制御する方法ってありますか? 【やりたい事】 1、PCの電源を入れる 2、保存してある、アプリケーションソフトを立ち上げる 3、アプリケーションの再生ボタンを押す 4、10分後に、アプリケーションを閉じる 5、PCの電源を切る この中の、2~4を1時間に一回行いたいのですが、 こういった事ができるソフトウェアはありますでしょうか? いろいろ調べてみたのですが、 「automater」でできそうな気がするのですが、 タイマー設定がなさそうなので。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイマー機能なら、タスクスケジューラを利用してはいかがでしょうか。 コントロールパネルの管理ツールにインストールされている機能です。 1時間に1回実行、というような機能はトリガーの設定にあります。 3と4がautomatorで可能なら、実現できそうですね。 一番難しそうなのは3でしょうか。プログラム上でショートカットキーが 定義されていれば、難しいこともなさそうですが。
その他の回答 (1)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1
コマンドプロンプトというのをご存じでしょうか。MS-DOS時代に盛んに使われたコマンド群で、Windowsの下でもすべてつかうことができます。そしてそれは bat という拡張子がついたテキストファイルに書いて保存しておき、これをダブルクリックするとその内容が実行されます ちなみにプログラムを起動するコマンドは start です。コマンドは下記サイトにすべて網羅されています。
質問者
お礼
なるほど!そういうやり方があるんですね! 試してみます!
お礼
ありがとうございます! タスクスケジューラーのmacアプリケーションで task3というものがありました。 こちらで解決する事が出来ました!