• 締切済み

耳の聞こえが悪い人いますか?

人と会話してると聞こえないことがしょっちゅうとかっていうひといます? また対策とかどうしてますか?

みんなの回答

回答No.4

相手の話し方を直してもらいます。 ゆっくりトーンを下げてもらったり。 両親の話し声が聞きづらくて耳鼻科行ったら耳には異常がなくて、両親の話し方が問題だったことが判明しました。

回答No.3

小学校の時慢性中耳炎をこじらせ左側の聴力の70%を 失いました。確かに左側からの音は聞き取りにくいですが 普段の生活には支障がありません。電話などは自然に右で 聞く習慣がついています。一番困ったのは大学入試の時で 二次試験に聴力検査があったのです。なんとか秘策で突破 することが出来ました。今は精巧な補聴器があるのでその内 試してみようかと思っています。

回答No.2

特に病気とかではないと思いますが、難聴気味ですね。 多分、日頃のイヤフォン・ヘッドフォンでの大音量が原因ですw なのでよく聞き間違いや、そもそも聞こえないこともしょっちゅうです。 対策は特にないですww どうしようもないので。 でも、すっごい意識して聞いてると、はっきり聞こえなくても ニュアンスと勘でなんとなく分かることもありますよw あとは普通に聞き返したり、でも何回も聞けないので、 笑って頷いて誤魔化したりwww ホント自業自得とはいえ大変ですよ。

• hyakkinman
回答No.1

頭の奥で蝉が鳴くような耳鳴りがしていて、左右の耳ともに難聴気味です。 内緒話しできません。 電車の中での会話もムリ。 体温計のピッと鳴る音も聞こえません。 「難聴なので、聞こえません」と、素直に伝えてわかってもらうしかないです。 まだ補聴器には、違和感があります。 「蝉鳴き耳鳴り」の治療は、『うまく付き合ってゆくしかない』との診断でしたので、あきらめています。