- 締切済み
耳の聞こえが悪い
私はしばらく右耳の聞こえが悪い状態が続いています。 今日で10日目です 聞こえるは聞こえるのですが、だいぶ左耳と聞こえが違います 音質が違うみたいな。 調子悪くなる前日にバンド練習の スタジオに入ってました。 大きい病院含め三件診てもらったのですがどれも異常なし。 様子みましょうで全部終わってます 一体何が起こっているのでしょうか あと、私はライブ行ったりするのが大好きで、明後日行く予定があるのですが、行かないほうがいいのでしょうか? 耳栓していったら大丈夫でしょうか? 今自分の耳がどんな状態なんか全くわからないからどうしたらいいかわからないです。 また病院行った方がいいのでしょうか? 悪くも良くもなりません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gracemint
- ベストアンサー率31% (33/106)
No.2です。 徐々に聞こえているみたいでよかったですね。 一時的にヘッドホンから離れても、良くなったのでまたつけると症状が再発します。でも音楽は聞きたいし…私も現在は週に一度、1時間程度だけヘッドホンを許可してますが、一定の音量以上は出さないようにしています。 私も最初はストレスで症状が始まり、右側はほとんど聞こえない状態が数か月。その後症状は改善されましたが、それ以降ずっと右耳は低音の聞こえが悪いです。(難聴と診断された時は高音が聞こえていないと言われたので、これは体感の違いかもしれませんが。) ともあれ、根治を期待されているなら、耳鼻科でよく診てくれる病院にもう一度行かれたほうが良いかもしれません。一旦難聴になると、本当にゆるやかにですが確実に聴力は弱くなります。 幸い、私も音楽を感知する左耳が生きているのでほとんどこちらを贔屓にしてますが、ささやきレベルの音は左右使ってもほとんど届きませんし、左も悪くなる可能性があることも否めません。 音楽をする・しないに関わらず、五感の一つを失うのは地味に辛いです。 No.1さんが仰ってるように治せる手段があるのならまだ若いうちに少しでも早く前向きに専門家へ相談なさって下さい。
- gracemint
- ベストアンサー率31% (33/106)
普段からイヤホンで音楽を聞いたりしてませんか。 大音量の環境にいることが多いのも原因はあると思いますが、外でイヤホンをかけるのは自分が思っている以上に大音量なので、ずっと続けていると聞こえにくくなってきます。 病院では聴力検査もしているでしょうから、検査で異常ないならしばらくはイヤホンを控えて生活してみると少し改善すると思います。 聴力は、耳の内部にあるたくさんのヒダで音をキャッチするのですが、そのヒダが潰れると元には戻りませんし、イヤホンのように耳に直に入れて音量を入れることは薄いヒダ達にとって悪影響です。 また病院の聴力検査はあくまでも普通に生活するのに事足りるレベルの判断なので、医師は余程でないと難聴とは言いません。私はごくごく弱い難聴と診断されて全然支障なし・様子見ましょうと言われましたが、体感的には小さな音の聞き取りが左右で段違いのため、意識しないよう努めないと常に耳に水が少し入った時ような感覚があって気持ち悪いです。 普段から自分で大切にすることが一番大切ですが、次回に病院に行く事があるなら自分が音楽をやっていることも含めて改善策を尋ねる、また悪化するようなら耳以外の部分の影響も考えられるので色々な角度から相談を試みてください。
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
以前、自分自身が経験した事ですが、その時は片方の耳だけ聴こえ方がおかしくて、診断の結果は突発性の難聴でした。 その時は、頭部のレントゲン撮影や聴力検査をしました。 レントゲン写真では異常が見つかりませんでしたが、聴力検査ではある音域の音が聴こえずらいのが診断できたようでした。 病院で診察を受けたという事ですが、その様に検査はされましたか? 実際に、ご自身が違和感というか自覚される症状があるので、やはり診察を受けた方が良いと思います。 もし、突発性の難聴でしたら早期に治療を開始しないと難聴が残って回復しなくなると聞きました。 もう一度、耳鼻科で診察を受けて医師に詳しく症状を伝えて、検査をしてもらってください。
お礼
ご回答ありがとうございます! 聴力検査はしましたが異常なしと言われました。 レントゲンはとってないです。 左右の耳の聞こえが違い気持ち悪いです。 また病院いってみます
お礼
ご回答ありがとうございます! 症状が出るまでヘッドホンでたくさん音楽聞いてました。 そしてその時期ストレス性障害とも言われてたから ストレスも関係あるかなと思いました。 症状が出てからヘッドホン一切使ってません 最近は症状が出てからより少しましになったきはします。 でもまだ聞こえは悪いです 様子みるしか無いですかね?