• 締切済み

親族に対する賠償問題です。

母が買った3LDKのマンションでそこには母の妹が住んでいます。 母は結婚前にマンションを買って父がその時一戸建てを所持しておりそこに幼稚園卒業まで住んで居ました。 父が事業で借金を作った為に一戸建てを売却し母が買ったマンションと同じマンションで部屋を借りて父、母、祖母、私の家族4人で27年程住んでました。 最近知ったのですが妹から家賃的なものは一銭も貰ってないそうです。 それは現時点でも貰ってません。 姉妹だったので賃貸契約を結んでません。 それを知って憤慨です。 父が借金背負った時に母のマンションから出て行って貰えてれば父は家賃の分だけでも負担は減ったんじゃないのでしょうか? もちろん妹は家賃払ってないおかげで貯金はかなりあると思います。 妹が払うべき家賃、母の家についてのリフォーム代、妹が居座った為に無駄に払う事になった家賃2500万円位を請求したいのですが出来るでしょうか? 法律に詳しい方良い方法があればアドバイス頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• AR159
回答No.1

敢えて無駄な家賃を支払いながら、妹を無償で住まわせていたのは、何かあなたの知らない事情があったのではないですか? これは直接両親に聞いてみるしかありませんが。 それとこういうケースを「使用貸借」といいます。 家賃や使用料を払う「賃貸借」ではなく、親族や友人に無償で貸すことを「使用貸借」といいます。この場合、家賃支払がなくても貸借契約は成立します。 叔母さんとの間に「家賃の支払はしない」という合意があるのなら、今からその分を請求するのは無理があります。 詳しいことは「賃貸者」「使用貸借」で検索してみてください。 ただし使用貸借は、返済時期や使用目的の定めがない場合、貸主はいつでも返還を求めることができます。 家族全員が「憤慨」しているのなら話は早いですが、もし質問者さんが知らない事情があるのなら、一度ご両親ともよく話し合う必要があるように思います。

Takmo
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 詳細抜けていてすいません。 父と祖母は他界しております。 母がマンション買ったけど結婚して父の家に住むということで家を空にするのが嫌だったので善意で声をかけたみたいです。 その時家賃の支払いはしないという合意はしていないです。 母がマンションに帰って来てからは生活費は折半しています。 固定資産税はもちろん母が払っています。 生活費は折半なのに家賃は一銭も入れないのはおかしいです。 家賃払ってない代わりに生活費は叔母が全額出してたらまだ少しは納得できますが。 母は一銭も貰っていない事に腹を立てているので法的に回収出来るのであれば回収したいです。 後は私の中でこの叔母のせいで両親が要らない苦労をさせられたと思っています。 なので法律で決着つくのであればつけたいです。