• 締切済み

LINUX(UNIX)

Winはそこそこ得意です。 LINUXは基本的なコマンドが使える程度です。 1.現在シェルを勉強中ですが実務ではどのようなスクリプトを使っているのでしょうか? いいサンプルなどありまか? 2.apache,sendmail,sambaなど色々ありますが、 覚える順番で効果的なものとかあるのでしょうか? 重要(よく使うもの)順とか・・・ 3、Linux(UNIX)でいい書籍を探しているのですが なかなかこれというものがありません。 いいものがあれば教えてください。 (できればWEBも) 4.その他ご意見・アドバイス等 宜しくお願いします。

みんなの回答

• stosh666
回答No.2

1. 正直言うと、2、3度似たことを繰り返しやり始めたら、ことごとくスクリプト化してしまいます。その場限りだったり後までとっておいてあったりしますが、それこそ「手の代わり」なので何でもありですね。sh/ksh/bashでパイプやリダイレクトを使いまくって書くと、大変そうに見える作業も比較的小さく収められる事が多いです。 2. これらネットワークツールはそれぞれ設定の仕方によって挙動を大きく変えれる奥の深いものです。きっと自分の中で何か作ってみたいものがあるでしょうから、そこをきっかけに、まずは基本インストールから、段々モジュールの追加・設定の変更などで実験しながら勉強していくといいと思います。 3. まずは各種アプリ・ツールを使いこなせるようにしたい、というのであれば、本よりもウェブで検索をかけた方が早いし詳しく書いてあると思います。自分の苦労をおもしろおかしく自慢するサイトが結構沢山転がっています。本を買うとすれば、O'Reillyの本が数多ある中で優秀だと思いますので、リンクしておきますが。 4. #1さんと同じ事ですが、まずは実際いろいろ自分の手で試しながら覚えていくのが一番早くて確実でしょう。

参考URL:
http://www.oreilly.co.jp/index/unix/
  • 100Gold
回答No.1

1, 操作の際には自分の好きなシェル(tcshかkshが多いと思います)を使っていると思いますが、スクリプトはshで書くのがふつうです。というのはスクリプトはなるべく他のシステムにもインストールされているシェルで書いておいた方が移植性が高くて便利ですし、セキュリティ的にもshが安心だからです。shでできないような高度なスクリプトを作りたいときはperlを使います。 2, sendmailが一番よく使います。ただ難しいですし、個人で練習するのは大変かもしれません。自宅で覚えるのはapacheやsambaの方が楽だと思います。インターネットがやりたいならapache、社内LANならsambaでしょうか。ただ、ファイルサーバーにはwindowsを使うところが多いので、sambaよりもapacheの方が役に立つと思います。 3, LINUXの書籍はどれも同じだと思います。一通りの操作を覚えたら、やりたいことによって学ぶことが変わってきます。書籍でどうのこうのというよりも実際さわりながら覚えていく方が早いと思います。