• ベストアンサー

台北悠遊カードの利用範囲

来月台湾に旅行します。 台湾観光協会のキャンペーンで、台北のMRTやバスに使えるICカード 「悠遊カード」を手に入れました。 案内状を見ると台鉄にも乗れるようですが、その範囲はどこまででしょうか? 案内状には(一部)としか記載されておらず、どこまで使えるか不明です。 平渓線に行く予定です。そこは一日乗車券があるようなのでそれを購入する つもりですが、台北~瑞芳で使えますか? また、内湾線にも乗る予定ですが、新竹までは使えますか?内湾線自体も使える? 高鉄(高鉄新竹~台北)でも使えるのでしょうか? JRのSuica利用範囲図みたいな路線図一覧があったらそれもお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kk_6900
回答No.4

【補足】 悠遊聯名卡は、台湾の主要15銀行がそれぞれ クレジットカード機能付きキャッシュカードに サービスで悠遊卡機能を付けて発行しているもの。 旅行者では口座開設自体に面倒な手続きが必要ですから 入手はまず不可能です。 なお、高鐵での利用時は「不足額自動チャージ」の手続きも 事前に必要。 台北~新竹間は高鐵で30分強、台鐵自強號で1時間強。 立ち席扱いなら自強號(太魯閣號車両を除く)にも 悠遊卡で乗車でき、料金も區間車料金の1割引になりますから 特に高鐵に乗りたい!のでなければ、台鐵で台北~新竹 ~竹中~內灣と乗車されてはいかがですか。 また52元の平渓線一日券(瑞芳-菁桐)を併用する場合 瑞芳駅または平渓線内で最初に降りる駅で 悠遊卡を改札機にかざして精算しておかないと 一定時間経過後に、ロックがかかって使用不能に なってしまいますのでご注意下さい。

katsumoto1-1
質問者

お礼

銀行系クレジットカード付きのICカードでしか高鉄には 乗れないのですね。高鉄は素直に切符買います。 行きは高鉄で新竹まで行き、内湾線往復して台鉄新竹付近で宿泊、 翌日、台鉄経由で台北方面に行く予定です。(単純往復は面白くないので) 瑞芳站でのやり方もありがとうございます。 こちらは現在の日本でもSuicaと磁気定期券を併用してるので大体わかります。

その他の回答 (3)

回答No.3

↓のNo.1です。 No.2の方のおっしゃる通り、高鐵では「悠遊聯名卡」が必要ですね。 観光協会が発行した悠遊カードでは乗車不可のようです。失礼しました。 kk_6900さんご指摘ありがとう。

質問者

お礼

そのようですね。クレジット系ICカードまで作るつもりは ないので、高鉄に乗るときは素直に切符買います。

• kk_6900
回答No.2

外国人観光客が入手可能な悠遊卡では 高鐵には乗車できませんので、勘違い しないようにしてくださいね。

質問者

お礼

締め切らなくて良かったです。高鉄には乗れないのですね。

回答No.1
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 内湾線は全駅、平渓線も使えるし、 高鉄は高雄(左営)まで使えるのですね。 今回行くところはすべて網羅してることがわかりました。 すばやい回答、ありがとうございました。