- ベストアンサー
10年経過したレンジの作動中の音が変わった
大手メーカーの電子レンジですが、買って10年程になります。 昨日から 気のせいか、いやそうでもないか、微妙ですが 使用中(作動中)の音に変化が見られます。 何か、音が野太く?なった気がします。 *使用を止めた方がいいですか? そろそろ買い替え時とは思っていたのですが *危険性はありますか? *また、電子レンジの耐用年数の平均はどれほどなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しばらく様子をみてください。 >何か、音が野太く?なった気がします。 う~ん、ひょっとしてマグネトロンが弱ってきたのかもしれません。 温めの状態が悪くなったら、修理か買い換えです。 安い製品なら、買い換え。 高い製品なら、修理。 という感じで、心づもりだけしておきましょう。 耐用年数は、年代によってバラつきが多いですが、最近は、15~10年くらいでしょう。 昔の製品は、無駄に頑丈だったので、故障しません。 最近は、修理よりも買い換えを設計時に検討しますので、製品自体が安く作られていますし、人件費が目立つので、修理は高く付く場合が多いです。
その他の回答 (2)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
電子レンジの耐用年数はかなり長いようですよ。私の家にある最古の電子レンジはもう40年を経過していますが元気に動いています。効率が悪いのでスペアの地位に転落してはいますが未だに現役です。機械製品は一般に音が変わったことは何かの異変のサインであり、これに注意を払うことは機械を長持ちさせるための重要な秘訣の一つなのですが電子レンジの音はターンテーブルを回転させるメカから生じる音であり、これが大きな危険をもたらすものではないのであまり神経質になる必要はないでしょう。レシピに書かれてある必要作動時間で所要の効果が出ないと言ったケースが頻発しない限り、使い続ていいのではないかと思われます。
お礼
一度内部をよく清掃します。 ありがとうございました。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
「電子レンジの音」というのが何を示しているんですか? タイマーの動作音だとか冷却ファンや電波の攪拌用のファン、ターンテーブル それに電源トランスや高圧トランスなど、音を出すパーツは複数有ります。 どの音がどう変化したのか音の出る場所、出ているタイミングなど確認して ください。
お礼
回答有り難うございました
お礼
回答有り難うございました。