- 締切済み
自賠責保険について
初歩的な質問ですみません。 今日、免許取得しました。 自賠責保険なのですが、車を買う場合、車屋さんが代行してくれる?のですよね? 私の場合、家の車を運転するのですが、その場合どこで手続きをしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ohkun(@zeroyon)
- ベストアンサー率29% (8/27)
自賠責は、必ず入らなければならない保険なので購入先の車屋にて全て手続きをしてくれます。 後、上乗せ保険(任意保険)は対人対物などがあり、事故した際に、任意保険に加入しておかないと自身が起こした事故の費用は全て実費となります。 保険会社によりサービスは異なりますが自賠責は義務であり、上乗せ保険は加入者次第で、上乗せ保険に加入してない方を無保険といいます。 免許を取得したばかりでり、家の車を運転しているのであれば自賠責は名義人となってますが、別段、あなたが乗る事により手続きをする必要はありませんが、家の車の任意保険の内容を確認してみて下さい。 年齢制限をしていた場合、あなたが、その車に乗っていて事故した際の費用は実費になりますので。 先ずは「任意保険」の内容を両親から証書なり見せてもらって下さい。
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
家の車を運転するとありますが、それは誰かの車ですか? もしご家族の車であればその持ち主がすでに自賠責に入っているので改めて貴方が加入する必要はありません。 ご心配するのであれば自賠責より任意保険で家族限定や年齢制限がかかってないかの方だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 任意保険についても確認してみます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
車検の必要な自動車の場合、車検取得時に強制的に自賠責保険へ入ります。 正規の手続きで車検を取れている車に関しては自賠責も入っています。 車検の無い、軽二輪以下、原付バイクなどは自分で気をつけていて期限が切れたら加入しなければなりません。 損保代理店や自動車関係の販売店、コンビにでも扱っています。 自賠責保険に限らず、自動車保険のほとんどはその車両に対してかけられ、運転者個人で入る保険は少ないですし、自身や同居の家族が所有する自動車の場合、対象にはなりません。基本的には、その自動車で起こした事故に対して補償されます。 また、任意保険にも必ず加入し、運転者限定などに注意して自身も含まれるように契約変更して下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 車両に対しての保険なんですね。 そもそもの認識が間違っていました。 任意保険についても確認してみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 自賠責保険と任意保険、それぞれ各人が入るものと思っていました。 確認してみます。