• 締切済み

初めてのパソコン

産まれて初めてパソコンの購入を検討しています。 アパート住まいなのですが、月にいくらくらいかかるんでしょうか? アパートに確認しておくことなどはありますか? また、買う種類についてですが、iPadにするかノートパソコンにするかで悩んでいます。タッチパネルが苦手なのでiPadにするなら、オプションでキーボードも欲しいです。 購入価格や月々のコストなどるなるべく安く済ませたいのでアドバイスください。

みんなの回答

• yomyom01
回答No.5

>アパート住まいなのですが、月にいくらくらいかかるんでしょうか? 一括現金払いなら0円

nao6077
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m

• tzd78886
回答No.4

パソコンを買うと言ってもいろいろあります。 パソコン本体だけを買う パソコンとOSを買う パソコンとOSとソフトを買う パソコンとオフィスと周辺機器を買う パソコンとOSとインターネット環境を買う 何に使うのかにもよりますが、最低限パソコン本体とOSを購入しなければ使用できません。ただ、ほとんどのメーカー品にはOSが入れてありますので、こちらは心配しなくていいでしょう。 インターネット環境はよほど特殊な使い方をするのでない限り必須です。これはプロバイダ、回線事業者と契約する必要があり、こちらも込の値段になっていることもありますが、アパートだとどんなプロバイダや回線事業者でも使えるとは限らないので、あらかじめ家主や管理会社に確認を取ってください。プロバイダや回線事業者は店員に相談すれば加入方法など教えてもらえます。 他にも印刷をするのならプリンタが必須ですし、ワープロを使いたいのならワープロソフトも必要になります。これらには無料でダウンロードできるものもありますが、初めてならWordを使った方が無難です。officeというソフトの中か単独で売られています。 これらを考えると、パソコン本体、OS、ネット環境、プリンタ、Word(単独で購入した場合)で最低でも12万くらいは用意した方がいいでしょう。もっと安くすることも可能ですが、初心者なら余裕を持たせた方がいいです。

nao6077
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

パソコンを買うだけならアパートに確認しておくことはありません。 家電のひとつですので。 なので月にいくらかかるかも、あなたがローンで買うのなら そのローンの金額が月額です。(←日本語難しいですが) パソコンを買ってインターネットをしたい、それにはいくらかかるのか ということでしたら アパートににネットを引くのか アパートの設備はどうなっているのか など、現状を少し整理して再度質問し直したほうがいいかもしれません。 今のままだとちょっと漠然としすぎて、問題を絞らないと 答えがしにくいかも… 電話は引いていて、そこにネットをあらたに引くパターンですと キャンペーンなどをうまく利用して初期費用0円~ 月額3000~6000円ぐらいなイメージでしょうか。 パソコンを買う時にネットの契約もすれば パソコンが数万円割引きされるとかの抱き合わせ販売も ありますので、気に入った機種&回線があればお得かもしれないですね。

nao6077
質問者

お礼

回答No.2

>アパート住まいなのですが、月にいくらくらいかかるんでしょうか? いえ、パソコン自体はかったら余分なお金はかかりません。電気代も一日中付けてて30円かかりません。 IPADかのーとか 仕事で使うならのーと、遊びでいいならIPAD 使えるソフトの趣旨が全く違います。 ネットも引きたいとかそういう話なら、ここで聞いても ながーい専門用語の文字列になるだけだから 電気屋に担当がいるし、回線引くには大家の許可がいるので 対人間で聞きましょう。

nao6077
質問者

お礼

• kanstar
回答No.1

えっと、、根本的に勘違いしていると思いますが・・ パソコン本体を購入するだけなら、月々の料金は掛かりません。 但し、パソコンをインターネットに接続するにはインターネットプロバイダーの料金が毎月掛かります。 インターネット回線も色々種類がありますが、ADSLのような固定電話の回線を流用するようなインターネット回線なら賃貸住宅でも問題はありませんが、FTTHなどのように専用回線を引き込むようなインターネット回線だと、事前にアパートの大家さんに設置することの承諾が必要だと思います。

nao6077
質問者

お礼