• ベストアンサー

Google Chrome の削除法

当方、MACを使っている者です。 以前は、例えばURLをクリックすると自動的にSafariが起動し、何も問題ありませんでした。 しかしある時、何かのきっかけでパソコンにGoogle Chromeというのが入り込んできてしまい、それ以来、例えばURLをクリックするとSafariではなく、このGoogle Chromeが勝手に起動するようになってしまい、困っています。 このGoogle Chromeをパソコンから削除し、以前のようにSafariが自動的に起動するようにするには、どうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chieffish
回答No.3

Google Chrome の削除法だから、Google Chromeの本体をゴミ箱に入れて空にすればいいのでは。

shuheitakaoka
質問者

お礼

chieffishさん、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• cliomaxi
回答No.4

基本的には対象アプリケーションをゴミ箱に入れて空にするだけです。 関連ファイルが残りますが、大きな影響はありません。 どうしても気になるようでしたらAppCleanerの様なソフトを使うと良いでしょう。 http://www.lifehacker.jp/2011/08/110818appcleaner.html それよりも、アプリケーションが勝手に入り込む事はありません。 Google Chromeもあなたがダウンロードして解凍してインストールしなければならないのです。 更に、インターネットブラウザを最初に起動させると、殆どの場合「デフォルトのブラウザにしますか」と聞いてきます。 意志を持ってYESを押しても、無意識にreturn(enter)キーを押しても同じ結果です。 これでChromeがデフォルトのインターネットブラウザになります。 つまり今回の現象はあなたが警告やら何やらを全く確認せずに進めた結果です。 パソコンで何をやっているかを意識しないと思わぬ結果になりかねません。 今回はChromeなので良かったのですが、これがコンピューターウィルスなどのマルウェアであるとか、フィッシィングサイトに簡単に引っかかってしまっては大変な事になります。

質問者

お礼

cliomaxiさん、ありがとうございます。

• QuickBlue
回答No.2

ここはMacユーザーのためのスレなんだから、あえてMacを使っていますと書かなくてもわかりますよ。 それよりも、OSのバージョンはいくつですか? 最新のマーベリックですか? このバージョンによって、操作が若干異なります。 アプリを削除するのならば、LaunchPadを起動して、アプリの起動画面を呼び出します。 そして、消したいアプリをゴミ箱に入れるだけです。 直接、アプリケーションフォルダーから、削除しても良いです。 標準のブラウザを元に戻すのは、まず、Safariを起動。 そして、「commandキー」を押しながら、「,」を押して環境設定画面を呼び出す。 一般タグの中にあるデフォルトWebブラウザをSafariに戻す。 たったこれだけの簡単な操作です。 なお、環境設定画面を呼び出す操作は、ほとんどのアプリで共通していますので覚えておいた方が良いですよ。

質問者

お礼

QuickBlueさん、ありがとうございます。

回答No.1
質問者

お礼

protector99さん、ありがとうございます。