• ベストアンサー

ノートPCのバックライト交換っていくらかかる?

ノートPCのバックライトが壊れた場合の交換修理についてですが、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?  自分で直すという起用な人もいるようですが・・・・  ネットで調べてみたら、パソコンの修理業者では5000円という所もあるし、メーカー修理だと2万~5万と幅広いのですが、なぜそこまで差があるのですか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#242220
noname#242220
回答No.3

基本的には『バックライト』のみを交換する事は無く 液晶パネル全体を交換します。 ですので修理代金は数万円掛かります。 結構交換は面倒ですよ。

その他の回答 (2)

• matyu1003
回答No.2

まずは、冷陰極管かLEDバックライトか、液晶の大きさや内部反射板の置き方によって1本だったり3本だったりで何本使っているか、冷陰極管にしてもLEDにしてもどこのメーカーのものを使っているか、で部品代が違ってきます。 また、メーカーはそのパソコンを作った時に修理部材としてある程度ストックしておくので部品代はその時の値段が基本、修理業者は相当品を適時仕入れてくるので大概安価になりますね。 あと、返送にパソコンポみたいな専用梱包箱を使うか、汎用ダンボールにプチプチ&新聞紙にするか、というところでお金のかけ方が違ったりします。 メーカーと修理専門業者で同じ値段なら、専門業者に頼む人は殆どいないでしょうから、そういうところでディスカウント。

回答No.1

特にノートは、メーカーの独自仕様の部分が多いです。 (デスクトップになるような物をノートに圧縮していますので  素人では交換できないようの物も多々あります。) デスクトップの用に色々な部品メーカーの物を使用できません。 交換を考えるのであればターワー型タイプがお勧めです。 素人でも容易に交換可能です。 器用な方は自分で交換されたりしますね! 安くあげるんでしたら、メーカーに頼むと高いですので、 ヤフー等のオークションで同じ型番のものを探して 交換するでしょうか? なかなかハードルが高いのですが、達人の方もおられます。 検索で 型番 バックライト交換 等で探されれば 参考になるかもしれません。