柴犬の子犬の下痢について
柴犬の子犬(生後45日 体重約700g)の下痢に関して質問です。
先週の1/26土曜日に家に迎え入れてから、ユーカヌバ子犬用をパッケージ表記どおりに与えていたところ(1日3回)、
迎え入れ2日目(1/27)の夜中から下痢になりました。ご飯の量が多いのかな?と思い、
3日目(1/28)から1食あたり50粒程度にしてみたところ
4日目(1/29)の夜のうんちが、下痢ではなく軟便の状態までもどりました。
下痢は治まりつつありますが、あまりご飯の量を減らすと低血糖になってかえって危険では?と考えています。
わんちゃんは元気で、ピョンピョン跳ね回りよく遊びます。食欲もありガツガツ食べます。
下痢の時のご飯の適量を知りたいのですが、健康時の約何割くらいが適量なのでしょうか?
あと、サークルの中にハウスとトイレを設置していますが、ウンチの前には必ずキャンキャン泣いてしまいます。
人間もウンチの我慢のし過ぎで下痢気味になりますがそれも原因の一つなのでしょうか?
トイレには、たまにはみ出しますがおしっこ・ウンチはしてくれます。
色々なサイトで勉強して調べているのですが探せなかったので質問させていただきました。
いろいろわからないことだらけですがよろしくご教授ください。
お礼
通販で買ったので今度は店員さんに聞いてみます