- ベストアンサー
ニコ生はストリーミング?負荷かかりますか?
- ニコニコ動画の視聴方法や負荷について質問しています。
- ニコ生とはニコニコ生放送のことで、フラッシュ設定や保存に関する問題があるようです。
- また、ストリーミングとダウンロードの違いや、ニコ生やニコ動の負荷についても疑問があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こっちにありますが、YouTubeはダウンロードで、 >ニコニコ動画は、ストリーミングですか? どちらも疑似ストリーミングと言われる手法で、ダウンロードしているファイルをダウンロードしながら再生するという方法です。 この方法だとブラウザのキャッシュにデータが残ります。 ニコ生はどうかわかりませんが、たぶんライブストリーミングだと思います。 >ダウンロードと、ストリーミングは、どう違うのでしょうか? 純粋なストリーミングは、ファイルの転送ではなく、映像信号をHDDなどへのファイルの保存をすることをせずに再生するものです。 使っている分にはどちらでも同じようなものですが。 >ニコ生はストリーミング?負荷かかりますか? 何の負荷? どちらにしろ気にするほどのことはありません。 >確かに、開いてみると、YouTubeは軽いが、ニコ動やニコ生は、ちょっと重い感じがしました。 ニコニコ動画はコメントの表示に結構CPU負荷がかかっています。 ストリーミングかどうかとは無関係かと思います。 >あと、HDDに、ニコ生は負荷がかかるってことなのでしょうか? >コメントが多いと、負荷がかかるのでしょうか? 気にするほどの問題はありません。 >あと、Dropboxも使っていましたが、HDDに負荷がかかりますか?ストリーミングですか? 気にするほどの問題はありません。 使えば何だって負荷がかかります。 ストリーミングではありません。 ただし、動画なんかはスマートフォンからストリーミング再生できたような気がしますが、質問の意図とは違う気がします。
その他の回答 (1)
- QuickBlue
- ベストアンサー率43% (629/1447)
ファイル転送には2種類の概念しかありません。 ダウンロードとアップロードです。 これ以外には存在しません。 ふつうは、ダウンロードが完了した後に動画ファイルの再生や、プログラムの実行などが行われます。 ストリーミング再生というのは、ダウンロードをしながら動画や音楽の再生を平行して実行する事です。 再生が出来るまでの容量がたまるごとに、リアルタイムに再生します。 当然ながら、回線速度がはやくないとまともに動画再生できません(笑 今のコンテンツは、ほとんどがストリーム再生です。 ダウンロードは、パソコンに一旦、保存してからメディアプレイヤーなどを改めて再生する方式です。 >HDDに、ニコ生は負荷がかかるってことなのでしょうか? かかることはかかるけれど、二つの異なる処理を平行して実行していることからCPUの処理能力の方が重要です。 HDDの負荷など気にする事もありません。 Droboxなどは、つねに差分を更新しているだけです。 こういうのはストリーミングとは言いません。
お礼
ありがとうございます。 一旦、HDDに保存する=ダウンロード、 保存しつつ、再生する=ストリーミングなんですね。 Dropboxは、アクセスそんなしないようなので、インストールしようかなと思います。
お礼
細かい指摘、ありがとうございます。