• 締切済み

肛門周辺が痛く膿

3日前から肛門周辺が痛み、膿がでます。 痛みは針で刺されたようなチクチクで、触ると激痛です。 肛門周辺小さなくぽみがあり、そこから膿が出ているようです。 膿は、白くたまに血が混ざります。 以前から肛門周辺の痒みがあり、その時は風呂で気をつけて洗うようにしてると、2日くらいで治まりましたが、今回は激痛を伴うよいになりました。 痔でしょうか?もしくは他の病気?

みんなの回答

• mstk2
回答No.2

おそらく、肛門周囲膿瘍という病気です。 肛門内の微小な穴に細菌が入りこみ、化膿することでおこります。 おそらく急に肛門が腫れ、激しい痛みを起こしたはずです。膿で下着が汚れると、便がもれたと勘違いする人もいます。重症になると高熱、全身倦怠をおこします。体力の無い方はすぐ処置しないと敗血症をおこすこともあります。 痔ではないのだが、その前段階であり、多くの場合は痔ろうに進展します。 治療法は、肛門外来へいけばメス切開し、膿をとり出してくれます。

safarimonster
質問者

補足

病院へ行ったら、中の痔でした。 肛門の周りはコンジローマだと診断されましたが、 他のサイトで見るような感じではなく、単にただれているだけのように見えます。 他の病院でも見てもらいます。

• maiko0318
回答No.1

とにかく肛門科で受診ですね。