• 締切済み

EXCEL 2列交わる条件でフィルタをかけたい!

初心者ですいません。 A列に対してB列の値を、複数条件でフィルタをかける方法を教えてください。 例えば…下記のように、 B列の(値→⚪︎を含まない値→×)だけに絞った A列の値を、別のシートに抽出したいと思っています。 ======================== 【フィルタ前】 A列 B列 ーーーーーーー 1 × 1 × 1 ⚪︎ ーーーーーーー 2 × ーーーーーーー 3 ⚪︎ 3 × ーーーーーーー 4 ⚪︎ ーーーーーーー 5 × 5 × 5 × 【フィルタ結果】 A列 B列 ーーーーーーー 2 × ーーーーーーー 5 × ======================== 1シートに対しデータが1000行位で、 5シートあるので、困っています。 どんな方法でも良いので、宜しくお願いします。

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

思いつきなので非効率です。たぶんもっといい方法がありますが参考までに ・A列をコピーして、仮にD列に貼り付けます。 ・重複の削除をします。 ・D1はヘッダ行だとして、D2に「1」がきていれば、E2にこんな感じ =IF(AND(COUNTIFS(A:A,D2,B:B,"x")>0,COUNTIFS(A:A,D2,B:B,"o")=0),"x","") ・D列の行数分E2を下方向にコピペ ・D、E列をコピーして、値を貼りつけし、E列でソートすれば"x"の値のある 2と5が抽出できます

grssd5zsn7
質問者

お礼

早速のご対応、本当にありがとうございました。 助かりました。