• 締切済み

スポーツ保険 手術保険金について

スポーツ保険に加入しているのですが、運動中怪我をしてしまい医者に行ったところ 手親指靭帯損傷と診断されました。 医者が言うには、このまま回復が見込めない場合は手術の可能性もあるとの事 なのですが、保険会社に問い合わせをしたところ、入院のない手術は手術保険金が下りず 通院日額のみとの事でしたが、スポーツをする場合入院しなくとも こういう事になる可能性はあるはずで、これだと正直保険に加入する意味があるのかと思っている次第です。 実際のところ、やはり日帰りの手術は保険金が下りないのでしょうか? 私自身、今回の件以前9ヶ月ほど前のスポーツ保険加入前にも、手指骨折で健康保険での 自費治療での手術をしており、今回も通院日額しか下りないとなると 自費治療とほとんど変わらないものになるので、正直痛い出費になりそうです。   こういう事例に遭われた方、またこういう案件に詳しい方からのご回答、アドバイス等を 頂きたいと思いますので、宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

スポーツ保険は、あくまで最低限の保証だけを目的にしている物です。 てんこ盛り大盛りの保証をするとなれば、掛け金が大きくなり、気軽にスポーツをする人の足かせにもなってしまいます。 ですので、それ以上の保証は個人での保険のほうを使用すると言うのが基本です。 生命保険や傷害保険などで、手術などの給付が出る物に入って居ないかなどを確認されてみてはいかがでしょうか?

johnwl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分でも保険の内容を確認し、またご回答頂いた通り あくまで補助的なものと認識しました。 少々過剰に期待しすぎていたと思います。 参考になりました。ありがとうございました。