• ベストアンサー

Option Compare Database

vbaで Option Explicit がないと、変数の宣言が強制されないけど、 アクセスには Option Compare Database がありますが、 これはどういう役目をなしてるのでしょうか? これがないとどうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Br6
回答No.1

「Option Compare ~」は文字を比較する方法を決定します。 「Option Compare Database」が記述されている場合は、オプションの「新規データベースの並び順序」の 設定に従い、文字を比較します。 例えば、新規データベースの並び順序を「日本語」にした場合、 「"亜" < "一"」 はTrueを返します。(読みの50音順で亜の方が先) 「日本語、部首、画数」にした場合、 「"亜" < "一"」 はFalseを返します。(亜の方が画数が多い) 「Option Compare ~」には「Database」の他に「Binary」、「Text」があります。 「Option Compare Binary」の場合は文字コード順で比較するため、大文字小文字を区別します。 「"a" = "A"」 はFalseになります。 「Option Compare Text」の場合は大文字小文字を区別しません。 「"a" = "A"」 はTrueになります。 「Option Compare ~」の記述を省略した場合は、「Option Compare Binary」と同等の意味になります。 まとめると、「Option Compare Database」がある場合は、「新規データベースの並び順序」の設定に従う。 ない場合は、文字コード順で比較するというということになります。

hcyyfnknnjo
質問者

お礼

どうもありがとうございました。