- ベストアンサー
アクセス97のVBAが2000で使えません。
ACCESS97で問題なく動いていたVBAなのですが、ACCESS2000では「ユーザー定義型は定義されていません。」というエラーとなって動きません。 ソースで言うと、 Dim DB As Database というような変数宣言の部分でいきなり出てきます。 Database型がユーザー定義型と認識されているようですが、何故こうなってしまうのでしょう? またどのようにすればこの問題を解消できるでしょうか? また97と2000でのコーディング上の変更点などは、どこで調べるのが分り易いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Visual Basic Editorの[ツール][参照設定]です。 「Microsoft DAO ?.? Object Library」が指定されているかどうかチェックしてみましょう。
その他の回答 (1)
- KojiS
- ベストアンサー率46% (145/312)
回答No.1
Access97では DAOが基本でしたが、Access2000では ADOが基本になっています。VBAの参照設定は確認されましたか? あとは、わかりやすくするために Dim DB As DAO.Database のようにするとよいでしょう。 Access97で作ったデータベースを Access2000でそのまま使用するという前提でお答えしました。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。すかさず質問してしまい恐縮ですが、参照設定とは何のことでしょうか? ひとまずDim DB As DAO.Databaseというように変更してみましたが、改善されません。お暇な時で結構なのでアドバイス頂けると幸いです。
お礼
完全に解決しました!ありがとうございました!