- ベストアンサー
Suicaや電子マネーで支払った時のレシート
- お店での買い物で、Suicaや電子マネーを使うと、金額だけの電子マネーレシートが渡されます。しかし、値札のない商品を購入する際には、商品の金額や購入店舗名を確認するためにも、レシートが欲しいです。
- レシートを渡せない理由がある場合は、明細付きの領収書などを手書きしてもらう必要がありますが、店員に言うのも躊躇してしまいます。
- 以前アルバイトでコンビニで働いていた経験から、レシートは客のものであり、客に渡すために出力すると教えられました。しかし、Suicaレシートには店舗名がなく、電話番号とSuicaのロゴと支払金額だけが記載されていました。法律や店舗側の事情について教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
民法では、お店はレシートを交付する義務はありませんが、客から請求された場合には渡さなければならないとされています。 電子マネーの引き落とし表だけでは明細が記載されていないので、レシートとしては足りない気もしますが、そのへん詳しくありませんので、はっきりしたことは申し上げられません。 私もSuicaでよく買い物をしますが、レシートをください、と言ってことわられたことは一度もありません。もしことわられたら、どうしてですかと聞いてみてはどうでしょうか。 もしかして、どちらか一方だけ渡せばいいと思っていただけかもしれませんよ。 そのレシートを店で保管する理由はちょっと思いつきません。
その他の回答 (2)
- love_kogoroshi
- ベストアンサー率24% (40/163)
>補足 レジ合わせでは、レシートの情報はレジに入力しているので、電子マネーの利用金額証明の控えだけがあればよいと思うのですが、いかがでしょうか。 さあ?そっから先は「経営者」しかしらんでしょ? たかが働いていただけの外野がそれを知ってなんになるのと思うのですが? あなたの思うようならそうなっているでしょうね。それが違うんだから経営者ナリの会計の方針を 会計事務者とかそれを任せている本部とかからそういわれているからやったに過ぎないと思いますが? 理屈だけじゃ経営なんて出来ませんよ。
お礼
度々ありがとうございます。
- love_kogoroshi
- ベストアンサー率24% (40/163)
客に渡すのは残高と利用金額 店に残すのは電子マネーの利用照明金額 コレがないとレジ合わせのときに金額がおかしくなるでしょう? 商品は売り上げてるのに入金が無いから コンビニならPOSなので、別口入金なっているので金は合うと思うけど、 一部システム外で別に集計してるような店だと控えは残して帳面であわせたりするのに必要なのです。
お礼
ありがとうございます。
補足
レジ合わせでは、レシートの情報はレジに入力しているので、電子マネーの利用金額証明の控えだけがあればよいと思うのですが、いかがでしょうか。 少々長くなりますが、下記に質問の意図を補足します。 Suica利用者としては、利用金額と日付を後から確認するのは容易ですが、レシートがないと、どこで何に使ったかが残りません。お店側は、利用時刻を見れば、電子マネーの利用金額とレジの情報を照合できるでしょう。 客にレシートではなく、あえて「利用金額証明」だけ渡すのはなぜなのでしょうか。商品に不具合があり、交換を申し出る場合に、何を買ったかわからない電話番号だけの利用金額証明を添えれば、大丈夫なのかという不安もありますので。
お礼
遅くなりすみません。ありがとうございます。