- ベストアンサー
再婚の先輩への結婚祝い
- 再婚の先輩への結婚祝いについて考えています。結婚式はしないとのことなので、贈り物でお祝いしたいと思っています。適切な金額や喜ばれるアイテムについて教えてください。
- 結婚祝いとして、再婚の先輩へどのくらいの金額の贈り物が適切なのか迷っています。また、どんなアイテムが喜ばれるのか教えてください。
- 結婚式をすることなく再婚した先輩への結婚祝いについて考えています。適切な金額や喜ばれるプレゼントについてアドバイスをいただけますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kemiyaさん、こんにちは。 先輩が、再婚されたんですね。 しかもお家も新築されたということで、ダブルでおめでたいですね。 >こういう場合いくらぐらいの物を贈るのが普通なんですか?? そうですね。下の表をご覧ください。 贈り主が20代で、同僚や友人なら、相場は5000円 後輩なら10000円または5000円 贈り主が30代なら、それが10000円くらいになってきています。 kemiyaさんの結婚式では、スピーチもしてくれたということなので ここは10000円くらいされておけば、間違いないと思います。 >またどんな物が喜ばれますかね?? そうですね、思い切って先輩に聞いてみられてはどうでしょう? 「先輩、ご結婚おめでとうございます! 何かお祝いをしたいんですが、何か必要なものってあります? 必要だけどまだ揃っていないものとか」 と、具体的に聞いてみてはどうでしょう。 聞くのはちょっと・・・ということでしたら、ちょっと変り種で ペアのパジャマをお勧めしたいです! 私も、お祝いにもらったんですが、とってもうれしかったので。 ご参考になればうれしいです。 http://www.kekkon.ne.jp/q_a/ans2_02.html
その他の回答 (2)
- akayane
- ベストアンサー率0% (0/1)
kemiyaさんこんばんは。 先輩の一度目の結婚式の時には、お祝いを差し上げたのでしょうか? それにもよるのではないでしょうか? もし、差し上げていないのであれば、kemiyaさんの結婚式に先輩から頂いた、ご祝儀の半分を、結婚祝として、お金で差し上げる・・+ 新築祝いに植物など、1万円程度がおすすめです。 しかし、一度目の結婚式でご祝儀を差し上げているのなら、ご祝儀はあまり考えなくても宜しいのでは、ないでしょうか。 新築祝いに一万円程度の物を(ケーキなどの手土産つきで) お邪魔しては、どうですか?
お礼
一度目の結婚式には出ていません。 その時はまだ知り合っていませんでした。 1万円程度で考えてみます。 ありがとうございました^^
- daisy_duck
- ベストアンサー率40% (107/261)
物限定なのでしょうか? 再婚の方でしたら生活に必要なものはだいたいわかるから色々取り揃えられていると思います。 お家を買ったならなおさらです。 ですから、もしどうしても何か「物」を差し上げたいということでしたら、その方に欲しいものを聞いてからのほうが良いと思います。 もし、質問者さんが物にこだわらないならば現金か商品券がいいのではないでしょうか。 デパートのカタログギフトなんかもいいかもしれませんね。 相場は1万円くらいだと思います。
お礼
相場はだいたい1万円なんですね。 パジャマと言うのもいいな~と思いました。 とても参考になりました。ありがとうございました。