• ベストアンサー

あなたの好きなお魚を教えてください。

あなたの好きなお魚を教えてください。 ちなみに私の好きな魚は、 【刺身】 シマアジ(身の締りがたまらない) ノドグロ(口の中に広がる油がなんとも言えない) 【焼き魚】 サバ(定番ですけど・・・) サンマ(秋の味覚と言えば) ホッケ(北海道で食べたホッケが忘れられません) 【煮魚】 サバ(味噌でも醤油でも) キンキ(言わずと知れた高級魚ですが) カレイ(似た魚でドンコも美味しいですよね) なぜが白身が多いんですよね~。。。 旅行に行った時の参考にしたいと思いますので、珍しい魚だったら漁獲される地方なんかも教えていただけると助かりますのでよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 946jin
  • ベストアンサー率17% (33/193)
回答No.12

北海道人です。 刺身なら、 土鯨の生は美味しいです。 多分、釧路港にしか入らないと思います。 次は、根室のトロサンマかな、 焼き魚なら、まず 時しらずの生を、焼いて大根下ろしで、 根ボッケの干物は、美味しいね。 サンマの干物も美味しいですよ。 煮魚なら、 蝦夷メバルが好きですね。 北海道では、ガヤと言いますが、 キンキなら、北海道(俺の地域だけかもしれないけど)湯にで、醤油をかけるか、ウスターソースです。

finasan
質問者

お礼

トロサンマは美味しそうですね~ 来年宗谷岬→網走→根室→帯広→富良野と行く予定を立てていますので、土鯨やトロサンマを是非食してみたいと思います。 蝦夷メバルとクロソイって似た魚でしょうか? ともあれ北海道のお魚ってホント美味しいものばかりですね~

その他の回答 (19)

noname#205155
noname#205155
回答No.9

こんにちは。 刺身 シロギス・サンマ・フグ・マコガレイ・アカヤガラ・コロダイ 焼き魚 アイナメ・ホッケ 煮魚 メバル・アラカブ ( カサゴ・ガシラ )クロソイ

finasan
質問者

お礼

キスですか。 美味しそうですね。 こんど寿司屋へ行くときに頼んでみます。 ソイも人気ですね。 函館に行った際に食べそこなったのがとても悔やまれます。。。

  • advent
  • ベストアンサー率10% (18/176)
回答No.8

マグロの大トロですかね。とろける味わいは最高です!

finasan
質問者

お礼

マグロの大トロ。 脂がすごくて食べるのは3~4貫が限界ですが、口の中でふわっと溶ける食感は他に類のないものですね。 ただ鮮度が命の部位なので寿司屋でしか本当の味が味わえないのが残念です。

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.7

 私も、焼き魚は質問者の方とほぼ同じ、サバ、サンマが好きです。  あと、ブリも好きです。  ブリといえば、照り焼きのほうが多いようですが、私は、塩焼きが好きです。    刺身では、脂の乗った養殖ハマチ。  天然物は、好きではありません。  他には、タイ、ヒラメ、マグロ、サケも好きです。

finasan
質問者

お礼

ブリやハマチはスーパーで買うと生臭いので寿司屋でしか食べませんが、カンパチやヒラメなんかも同等の美味しさかと思います。 私はやっぱり白身魚の名前がよく出ちゃいますね。

noname#251407
noname#251407
回答No.6

「鰆」   刺身に塩焼き 最近は「鰆もどき」が幅をきかしいいます  瀬戸内(岡山県の沿岸部と香川県)が本場 参考ですが、下記でも時期になれば食べられます   http://www.ushimado.info/ その他では  「うまずらはげ」   刺身は河豚より美味しい、肝も最高

finasan
質問者

お礼

鰆はさっぱりしているというイメージですが、鰆もどきだったのでしょうか? うまずらは安くて美味しい白身魚ですね。 獲れる場所や時期は知らなかったのですが参考になりました。

  • aakuma
  • ベストアンサー率30% (131/423)
回答No.5

【刺身】 鰆(サワラ)お造り&たたき タコのお造り キスのお造りも大好きです。 (筍の時期でしたら 瀬戸内の漁港の近所の 路の居酒屋 お寿司やなら有ります) シロナガスクジラのベーコンも好きです。 【焼き魚】 塩サンマ 塩干専門の大将に 『取れたての太いサンマを船上で塩処理したサンマで 生より新鮮!美味!』 と勧められ  ほんとうに最高でした 【煮魚】 意外と美味しいメバルの煮付け 私は釣り魚好きで 旅行しても漁港の近所の市場に立ち寄ります  そこだけの魚いろんな発見があります。 お店の情報は 魚屋の大将に聞き お勧めのお店に行くようにしてます。 大阪では猫又のボラですが 日本海若狭三浜の漁師さんにご馳走になった お造りと味噌汁絶品でした。 土地 海 季節で魚の味も変わりますね。 普段は 市場で買い物です 大阪在住なので 天満市場 方南市場によく行きます。

finasan
質問者

お礼

漁師飯って漁船の上で食べたらホント最高なんでしょうね。 私は関東の人間ですので築地の市場が有名ですが、観光地化されていない場内で買い物をします。 そのときにお店の人から情報をいただき、安くて美味しいものを購入できることがありますね。 マグロの脳天トロとかカマトロは美味しかったです。 本業の人とお話をするのが一番なのでしょうかね。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.4

こんにちは。寒冷地在住です。 刺身は、 ヒラメ(エンガワも最高です) クロソイ(コリコリ感が好きです。アラは澄ましのアラ汁で・・) 焼き魚は、 キンキ(塩焼きが最高!残った骨・尾とアラは澄ましのアラ汁にします) ホッケ(縞ホッケの開きがいいですね) ニシン(冬から春にかけて・・塩焼きが旨い!) そのほか、サンマや鮭(今が旬で安いです)・シシャモなども大好きです。 煮魚は(あまり好きなほうではないのですが)、 子持ちのカレイ(子が大きいほうが好きですね) タラ(基本は棒タラの戻しです。今は生マダラのタラ鍋もよく食卓に上がります) などでしょうかね。

finasan
質問者

お礼

以前函館に行った際にイカはいっぱい食べたんですが、ソイは食べそこなってしまいました。 クロソイは美味しそうですね。また行く機会がありましたら是非食べたいと思います。 北海道のホッケは身が大きくて脂が乗ってて・・・思い出すだけでもヨダレが出そうです。

  • since_1968
  • ベストアンサー率24% (254/1053)
回答No.3

サバです 刺身も焼きも煮物もすべてうまい 煮物 あらかぶ(カサゴ)

finasan
質問者

お礼

サバは万能と言いますね。 私も好きな魚に列挙しましたが、刺身の美味しい地方はどこなんでしょうか? 竜田揚げも美味しいですよね。

noname#194431
noname#194431
回答No.2

【太刀魚】瀬戸内海で生まれ育ったので、とても安価で大量に手に入りました。 関西に来たときには、太刀魚のお刺身が滅多に食べられない事に驚きました。 刺身でも焼き魚でも (^ ^) 煮付けなら 【丸はげ】

finasan
質問者

お礼

太刀魚は関東でも最近見かけるようになりました。 四国はまだまだ行く予定がありませんが、かつおのたたきなんかはその場で食べれて最高かもしれません。 四万十川のうなぎも捨てがたいですね~。 ん?丸はげ???

  • doolelle1
  • ベストアンサー率20% (77/381)
回答No.1

こんにちは。私は鮭が一番好きです。焼き魚もいいのですが、お寿司が一番好きです。大トロサーモン、焼きハラス、炙りサーモンです。二番目にきすの天ぷらです。

finasan
質問者

お礼

ありがとうございます。 焼きハラスに炙りサーモンもいいですね~ 回転寿司へ行ったときは必ず注文する一品ですね。 おにぎりには塩しゃけが一番美味しいと思います。

関連するQ&A

  • 焼き魚・煮魚でお気に入りの魚はありますか ?

    それぞれ色々とあると思います。 個人的には、焼き魚はサンマとホッケで煮魚はカレイですが みなさんがお気に入りの魚はどれですか ? *握りずしや刺身は外して下さい。 https://chosa.nifty.com/gourmet/chosa_report_A20180518/3/

  • 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが

    魚は刺身だと味の違いがわかるのですが 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが 私だけでしょうか? サンマと鯖とホッケ位は焼いても違いがわかりますが それ以外はよくわかりません。

  • 子供受けする魚料理教えて下さい。

    子供達が魚嫌いで困っています。 とにかく魚を食べさせたいです。 子供が美味しいね!と言ってくれるレシピ 教えて下さいm(__)m 刺身は食べます。(でも早々刺身ばかり買えないので^^;) イカが好きでフライ・刺身・塩焼きは好きです。 その他の焼き魚は私が無理やり食べさせている 状態で焼き魚が食卓にあると子供達のテンションが 下がります。言わなければ食べません。 煮魚も同様です(味付けいい線行ってると思うのです が…^^;) 白身魚のフライは美味しいとは言ってくれない もののなんとか食べますがフライ以外でも魚を 食べて欲しいと思っています。 白身魚のムニエルもしてみましたが我慢して 食べてました。 揚げ物以外で子供受けするレシピってあります でしょうか…? よろしくおねがいします。

  • 魚の栄養について

    一般に魚は身体にいいとよく言われますがそれは焼き魚、煮魚に対してですよね? 生の魚、つまり「刺身」は栄養が低いのでしょうか? 刺身は好物ですが焼き魚、煮魚はどうも・・・

  • 魚に関する食生活について

    私は魚料理全般苦手です 焼き魚はもちろん、刺身すら苦手なのです (特に刺身は吐き出すほど苦手) なので毎日肉料理を食べて過ごしているのですが、さすがにこれはまずいかなと最近 思い始めてきたので、 どうにか私でも食べられる魚料理を探しているのですが、なにかありますか? (うなぎなどの高い魚は難しいですすみません) なおほっけやつぼだいは食べることはできますが、ご飯と一緒に食べられません 鮭やサンマはそもそも単体で食べることさえ難しいです

  • 魚嫌いの人にどんな魚料理が良い?

    刺身だったらいいけど、煮魚や焼き魚が嫌いという人にどんな魚料理をしたら食べてもらえるでしょうか。煮魚や焼き魚だとほんとにつつく程度で半分も食べないうちにもう食べた、と箸を置いてしまいます。もともと好きじゃない上に骨がめんどくさいみたいです。とくに青魚が嫌いみたいで、でも青魚たべてもらいたいのでうまく食べさせる方法知りたいです。よろしくお願いします。

  • 魚について

    私は刺身が大好きで 夏場は一人で刺身を食べに行くほど生魚が好きです。 ただ、焼いた魚はニガテで、 おいしい焼き魚は食べられるのですが 少しでも生臭かったり、塩っぽすぎるのは食べられません。 一方、夫は焼き魚なら何とか食べられるという魚嫌い人間です。 しかし、私と同様、生臭いものは煮てもダメ 焼いてもダメ。 焼き魚の生臭さを消すために ハーブソルトをかけてたべます。 毎日 肉だと嫌なので 魚も上手に取り入れたいのですが 夫は生の魚は絶対にダメな人です。 煮魚にしてもなかなか似たような味が多く 私自身も飽きてしまいます。 二人がなんとか魚を食べられる方法って ないのでしょうか。 また、冷凍の通販で買えるおいしい魚があったら 教えてください。 生臭くないのを希望します。 ひどい質問ですが、もし時間がある方は教えてください。

  • 冷凍できる魚できない魚を教えてください

    食事の用意を時間のあるときにまとめてしたいと思っています。魚が好きなので、冷凍保存しておいてあとは解凍して食べるだけ!にしたいのですが、冷凍できる魚とできない魚があるのが疑問に思ったので、教えてください。 例えば、焼き魚は焼いてから冷凍していいのか、煮魚は煮てからでいいのか、同じくさばの味噌煮なんかも煮てから冷凍していいものなのか?疑問だらけです。 皆様はどのようにされてますか?

  • 魚を食べさせたいです。

    魚を食べさせたいです。 旦那が魚を、嫌々食べます。 サンマや、ホッケなどは「おいしい」と言って食べますが カレイ、イワシ、ニシンを焼いても、ほとんど手をつけません。 確かにサンマなどに比べたらそんなに美味しくないかもしれませんが、不味いわけでもないと思うんですよね。 食べれるくらいすっごい小さな骨もイチイチとって、チマチマ嫌々食べてます。 嫌いか聞いたら嫌いじゃないって言うし。 体の為にも魚は摂取すべきだし、旬の魚や、色々な魚を食べた方が良いと思うんです。 これから子供も産まれるし。 どうにか美味しく食べてもらいたいと思うんですが、魚って焼くか、煮るか、揚げるかで、魚によっては調理方法にレパートリーないですよね? 皆さんのご家庭では魚は頻繁ですか? 種類も多種多様ですか? 何か良い方法ありますか?

  • 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について

    よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?