- ベストアンサー
遠方からの結婚式の出席者への交通費支払い
遠方からの結婚式の出席者への交通費支払いについて、 どのような基準で考えたらいいでしょうか。 東京への九州から、大阪からとかで主に親戚に学生時代の 友人や勤務先の方々です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご招待する時にハッキリ伝えるべきです。 「交通費は出せないのですが,来て頂けますか?」とか 「宿泊も,交通費もこちらでご準備させて頂きます」とか 「交通費はこちらでご準備させて頂きます。よろしくお願い申し上げます」とか, 行く方も直前と言うか披露宴に出るまで,交通費は出してもらえるのか,どうなのか, 相手が言ってくれないと,こちらから聴く事も出来ず,でも遠方だと大変な額になるので,交通費が出ないなら,お祝いを少し少なめにさせて頂くとか,ご辞退するとか色々有ります。 私の親友も「彼の父親が地元の名士なので,ホテルどこでも取るわよ」と言ってくれていましたが, 2週間ほど前にになって「ホテル自分で取ってくれる?」と言われ,苦笑。 まさか今から行けないとも言えず,交通費もたった5000円しか入っていませんでした。 まだ,23歳の頃でしたので,交通費と宿泊費で皆,招待された友人は大変な散財になって, 今でも話題になっていますよ。 私の周りでも,後から「遠方から行ったのに,交通費が1万しか入ってなかった」のどうのと 友人関係や親類関係で揉める話が多いです。 心配りして下さい。
その他の回答 (2)
- glitter12
- ベストアンサー率35% (344/982)
遠方であれば新幹線や飛行機を使わなければいけない距離でしょうから、 とりあえず新幹線または飛行機の往復運賃を調べ最低その金額を渡せるようにします。 余裕があれば余分に在来線等でかかるであろう金額を、余裕がなければ自分たちが出せるだけの金額を。 今どき友人同士なら「お車代少ししか出せなくてごめん」なんて会話もできるかと思いますが、 職場の方々にはそれはできませんから、余裕がないときは優先順位をつけて。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- jejejeblue
- ベストアンサー率13% (9/69)
私は新幹線、飛行機が必要となる方に往復切符を事前送付しました。 当日混乱もしないし、実費相当をこちらが出そうとした姿勢もきちんと伝わるし、良かったと思っています。
お礼
お礼