- ベストアンサー
もし、孫さんがドコモの社長だったら?
ドコモはどうなっていたと思いますか? いいことでも悪いことでも、どんな観点でも結構です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ソフトバンク自体が今までNTTをかなり意識してきたと思うし、M&Aに積極的だからNTT系列のおいしい部分を買収したり統合して、不採算部門をあっけなく外資とかファンドに売り飛ばすんじゃないかと思います。 一番考えられるのは何だかんだ言っても安定性と信頼性が高いNTT通信網と、莫大な数の契約者(特に法人客はほしくてしょうがないでしょう)、赤字部門と思われる数多くの公衆電話も公衆無線と併合させたり、国の各種通信もNTTの歴史から手に入れると思います。 次はNTTファイナンスを手にするでしょう。 最終的には名実ともに国内トップレベルの企業体を目指すような気がします。 あえてiPhone関連の答えはしませんでした。
その他の回答 (4)
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんばんは(⌒∇⌒)ノ" 携帯電話会社の中で1番大きな会社になっていそう。 独禁法にひかかるくらいの大会社にです。
お礼
>携帯電話会社の中で1番大きな会社 これは大いにあり得ますね。 孫さんのやり方と旧電電の資産をもってしたら、向かうところ敵なしという感じがします。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
変わらないと思います 某村上ファンドや某ホリエモンのようなバカな真似はしないでしょう いや? 変わるとしたら利用料もっと値下げしているかな? 「薄利多売」です
お礼
>利用料もっと値下げしているかな 確かにもう少しエンドユーザーを意識した戦略を出すかも知れませんね。 某村上ファンドや某ホリエモンはちょっと弾けちゃいましたね。 人間バブルでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
興味なけれども、大手に踏ん反りかえらず(流通チェーン・サポート含め)・経営判断早かったか。?
お礼
ドコモに比べると反逆児という感じがしますね。 トップダウンでどんどんやっていく印象がありますが、ドコモはまず役員会にかけてから・・・みたいなステップが沢山ありそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
たぶん変わらないと思いますよ。 ソフトバンクは孫社長が一代で作った会社です。最初は福岡県福岡市大橋に名前の通りソフトの卸売りする会社でした。それから雑誌も発行するようになり銀行からお金を借りて電話会社を買っちゃいました。で、ソフトバンクという携帯会社になったものです。 対するNTTドコモはNTTから分離した会社になります。NTTは電話線が引かれた時から(大熊重信、福沢諭吉など著名人や大臣や首相をつとめた人が利用者) 最初は名前が電電公社でした。管理が逓信省となります。いまでも逓信病院ってありますよね。(NTTの名残です。) 何が言いたいのかというと歴史が違います。孫社長の手腕で大きくなった会社とは社内のチェック度が違うのです。孫社長が「こうする!」と言っても社内で検討します。で時間がかかるか立ち消えになります。だからNTTドコモの社長に孫社長がなってもNTTドコモはNTTドコモでしょう。
お礼
>孫社長が「こうする!」と言っても社内で検討します。で時間がかかるか立ち消えになります ここが今のドコモの問題を端的に表していますね。 電電時代の役員がいなくならない限り、孫社長だったとしても小回りが利かないかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
>安定性と信頼性が高いNTT通信網と、莫大な数の契約者 このあたりは喉から手が出るくらい欲しいでしょうね。 SBは基地局設置に躍起になっていて、ようやく最近になって“繋がりやすさNo1”と言っていますが、これも「追いつけ追い越せ」の表れかと思います。 iPhone関連はどうなっていたでしょうね・・・ このあたりが一番興味があります。 回答を頂き、ありがとうございました。