- ベストアンサー
お月見団子はどのようにして食べていますか?
お世話になります。 明日は中秋の名月なのですが、ちょうど会社で昼食時にある女性がお団子買わなきゃ~と話してました。そして、お味は何しようかな~と…。 皆さまは、お月見団子はどのような味付けがお好みですか?また、頂いてるお味等をご紹介ください。 ちなみに私の家はだいたいあんこです(家人があんこ好きなので)。 ご回答の程、どうぞよろしくお願いします m(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3878/25551)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4695)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
関連するQ&A
- 月見団子のカタチは?
今日は中秋の名月。 各家庭ではお月見団子を作ってお供えされると思います。 所で、そのお団子の形状ですが、皆さん球形(まんまる)ですか? 私の家では昔から紡錘型と言うか涙滴型です。同じ方いらっしゃいません?
- 締切済み
- 季節の行事
- 皆さんの家庭の「お月見」について
10月6日は中秋の名月ですね。 お月見についてアンケートをしてみたいと思います。 皆さんの家庭では テレビなどでよく見る風景のように お団子やススキ お供えしていますか? 実際、中秋の名月の日、 空を見上げて月を鑑賞しますか? 他・・・ 皆さんのお月見の過ごし方を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 中秋の名月をきれいに撮影するには?
明日・・・というか今日、中秋の名月です。 幸い、天気も良く、お月見日和となりそうです。 で、キレイに撮影したいと思い、今いろいろ設定を試しながら撮ったのですが、なかなか思い通りにいきません。 どれも明るすぎて、月のうさぎが写ってくれません。 使用しているカメラはKissDNです。 月を撮影するのに適した設定とはどのようなものでしょう? 一応、花火を撮るときのように、絞りをF20くらい、マニュアルフォーカスで無限遠、とやってみるのですが、絞り優先にするとシャッタースピードが落ちて、やっぱり明るくなってしまいますし・・・ ご教示よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- デジタルカメラ・フィルムカメラ
- 月見団子は何を象ったものですか
こんにちは。よろしくお願いします。 ミタラシ団子は京都下鴨神社のみたらし池の泡を象ったもののようです。 なので、月見団子も何かを象ったものではないかなあ、と思います。 月見団子は私が知っている限りでは二種類あります。 (1)白くて丸い団子・・・おそらく月を象ったものだとおもいます。 (2)白い里芋型の団子の上に茶色の餡を帯状にのせたもの http://hanakiko.kir.jp/album/kyoto_hagi2/kyoto_hagi2guide09.jpg (2)の団子は何を象ったものだと思いますか? 芋名月などといいますから、里芋を象ってあるのかなあ、と思ったりしますが。
- ベストアンサー
- 歴史
- 岐阜の高山のおすすめスポット
急な話ですが明日、岐阜の高山に日帰り旅行へ行こうと思っています。古い町並みや寺や温泉の情報をお願いします。その他にも美味しい団子屋や昼食のランチ(高すぎない値段で)をやっている店を紹介してください。
- ベストアンサー
- 東海地方
- 秋~冬…温かなお菓子やスイーツでお好きなのは…
皆様お世話になります m(__)m 私事ですが…さっき帰宅すると、家人が『たいやき』を食べていました(某コンビニ系列の冷凍) そこでふっと思ったのですが…温かい状態でいただくお菓子やスイーツというと何があるだろう?何を思いつくのだろう・・・? 和洋中や無国籍でジャンル問わず。ショップでいただくも、お店の購入も、ご自身の料理のレパートリーでも、『こんな感じ』、『こんなお味』、『レシピも簡単にこんな風に』等々…お気楽に好みやお気に入りをご紹介・ご披露頂ければ幸いです。 尚、勝手で申し訳なくお恥ずかしいのですが、私はこの手は特に無知で、殆どお勉強でまともな内容のお礼は出来ませんが、あれこれワイワイでそうしたものあるんだ~とした感じでいかがかと思います。BAもの設定も考えましたが、個人のお好み、お気に入りもあると思い、今回は締切とします。 愚問と存じますがお付き合い頂きたく、どうぞよろしくお願い申し上げます m(__)m PS…私の場合ふと思いついたのが、和なら小倉あんこみっちりのたい焼き、洋ならば以前食べた某デパートにあるカフェ・ウィーンのチョコレート系の温かいデザートでした。
- 締切済み
- アンケート
- 鶏モモ肉の照り焼きの作り方
今日 味の濃いおかずが食べたくなり作ってみました 大体の勘で作れるだろうと適当に作ったらかなり失敗しました モモ肉1枚を厚みが均等になる様に切れ目を入れて 醤油とミリンを半量ずつ・・生姜が効いた味が好みなので何となく生姜1切をすりおろし加え パッドにヒタヒタの量に15分位、漬けました 汁気を拭いて最初強火、返して中火で焼き、切れ端を味見した所、何か違う様な気がして残り汁に酒少々を加え、最後にかけて焼きました・・ 水っぽく味が薄く それでいて醤油まんまの味(不味い)・・ いわゆる鶏の照り焼きステーキとか、カジキとかにも応用出来る味付けを知りたいのです(甘めの・・) 普通の家庭の照り焼きの味付けが知りたいです 味が濃いのが好きなんですが、時間を長く漬けると なんか昔、ただしょっぱくて切り口(中も)も茶色いのを作った記憶が有り・・ そういうので無く、タレの味は濃く、しかし切り口(中)は味が付いてない(白い)のを作りたいんですが・・ 教えて下さい 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 停電の影響で使用できなくなったため、【MFC-J1500N】のFAXドライバが再インストールできません。単独のFAXドライバの提供はあるのでしょうか?
- 【MFC-J1500N】のドライバ再インストール時に、FAXドライバがインストールされないトラブルに遭遇しました。解決方法を教えてください。
- 【MFC-J1500N】の停電により、FAXドライバが使えなくなりました。プリンタードライバはインストールされているので、単独のFAXドライバの提供方法を教えてください。
お礼
ご回答有難うございます。 >月見は仏事に使うような米粉団子でしょう。 本当は上新粉のみで作るのですよね。最初に知ったのは菩提樹の和尚様とのお話でした。 お恥ずかしい話、初めて作った時あまりうまく出来なくて、知人に白玉粉を少し入れるレシピを教わり現在に至っています。(ある意味、本式ではないですね(汗)) 家人(当時は子供)とワーワー言いながら作ってました。 やはり黄粉と餡なのですね。定番でしょうか。私自身はもともと黄粉だけでした。 >焼いてたれを作るのもおいしいですよ、これは塩味でもいいです。煮物に落としても案外いけます。 こちらは全然知らなかったです。固くなった団子をフライパンであたためると言う話を聞いたことがありましたが…焼いて塩味は面白そうですね。煮物となると、白玉雑煮?とかの雰囲気なのでしょうか…参考になります。今度チャレンジしてみます。 有難うございました m(__)m
補足
この度はご回答いただきまして誠に有難うございます。 皆さまのご回答の中で、私自身ですが知らない食べ方を伝授くださいました、nitto3 さんにBAを贈らせて頂きます。 その他の皆さまにも大変お世話になりました。 有難うございました m(__)m