- 締切済み
管理番号が2つあるデータの設計と抽出について
WindowsXP、Access2007を使用しています。 レンタルしている商品の管理番号が2つあります。一つはお客様用の番号で、お客様の要望により番号が変更されることがあります。もう一つは会社の管理用の番号で、番号が変わることはありません。 検索する際は、最新のお客様用管理番号で検索したいと思っています。(会社の管理番号で検索することはありません。又、お客様用の管理番号は過去に重複する番号があったりするので、最新の番号で検索しなければなりません。) そのレンタルの入出荷の管理システムを作っています。 T管理台帳・・・シリアルNO(テキスト、主キー)サイズID(数値)仕様ID(数値)、仕入時管理番号(テキスト) T台帳明細・・・シリアルNO(テキスト、主キー)、明細NO(数値、主キー)、最新管理番号(テキスト) 上記のテーブルを基に”動静入力フォーム(T管理台帳)”、”動静入力サブフォーム(T台帳明細)”を作りました。 以前は、T管理台帳にも最新管理番号のフィールドを作って、フォームを閉じる際にサブフォームから代入させていました。 今回、作り直すことになりT管理台帳とT台帳明細をクエリで結ぶことで、T管理台帳に最新管理番号のフィールドを作らなくても検索などできるのではないかと思い、色々ためしています。 が、更新ができないクエリになってしまい困っています。 まず、上記のようなデータだと、T管理台帳に最新管理番号フィールドを作らなければ、最新管理番号での検索は難しいですか? そもそもテーブルの設計が悪いのか、やり方がまずいのかわからず困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>レンタルの入出荷の管理システム。 確か、2年前に作ったような気がします。 >そもそもテーブルの設計が・・・。 うーん、ちょっと理解しがたい設計ですね。 >入出庫管理 次のようなイメージになるかと・・・。 ・メイン・・・入出庫伝票の表題部に相当。 ・サブ・・・・入出庫伝票の各行部に相当。 だとすると・・・。 レンタルしている商品の管理番号は、テーブル[商品マスター]で管理することになります。 最新のお客様用管理番号とテーブル設計の関係を確定するには情報不足です。 1、[商品マスター]では全く管理しない。 2、[商品マスター]に商品名の読みとして登録する。 列[お客様用管理番号リスト]・・・A0001|A0002|A0003 etc 3、商品の枝番として管理する。 以上の3拓かと思います。