締切済み アワメ-タ-って? 2004/04/06 15:26 よく機械の点検表に出てくる「アワメ-タ-」ってどういうものなのでしょうか?どなたか詳しく教えてください! みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hayahayahaya ベストアンサー率36% (41/113) 2004/04/06 15:37 回答No.1 アワメ-タ- → アワーメーター(稼動時間) でしょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A アマダ コーナーシャーCSW-220 始業前点検… アマダ コーナーシャーCSW-220 始業前点検表について だいぶ古い機械になるんですが アマダ仕様のコーナーシャー CSW-220の始業前点検表を 作ることになったんですが、取扱説明書も紛失して どこの個所を、重点的に始業前点検をすればいいのか要点をつかめずにいます どなたか、コーナーシャーの点検表の項目をご存じの方は 御教示のほどお願いいたします よろしく願いします 製造機械日常点検表の設置 私の会社ではISO9001の取り組みの一環として、恥ずかしながら、怠りがちな始業前点検等の徹底から取り組みなおしているところで、点検表の内容も刷新しA4サイズの表で実施し始めましたが、大きさや形の違う機械にぶら下げたり貼り付けたりでなんとも頼りなく気になります。ちょっとしたことかもしれませんが紛失・汚損せず要領よく設置しているところありましたら、お知恵を貸してください。 機械設備点検表のチェック記号について 機械設備の点検表を作成しています。 点検担当者にチェックをしてもらう際、異常なしの場合はレ点で記載してもらうようにしていますが、異常があった場合の記号に決められた(例えばJISやISO)ものとかありますか? 異音は△ ガタつきはGとか・・・。 宜しくお願いします。 「無し」 「なし」 どちらを使えばよいのか 教えて頂きたいことがあり投稿しました。 車や機械を動かす前の点検を毎朝、朝礼後に行っております。 点検項目に対して”問題がない”、”異常がない”時に、私は点検表に”異常なし” と記入するのですが、先輩は”異常無し”と記入します。 このような場合の”なし”は漢字で書くのか、それともひらがなで良いのかどちらなのでしょうか。 文法的用法を含めて教えて頂ける有り難いです。 QC工程表に設備点検項目は。。。。 初歩的な質問で恐縮です。 ISOの内部監査前の標準類のチェックを行っていたのですが、QC工程表に品質を作りこむのに必要な機械の速度や温度など記載されている中で 設備点検項目(異音の有無、設備圧力値など)もごっちゃになって記述されていました。今まで気にもしなかったのですが、設備点検項目(いわゆる設備の日常点検、定期点検項目)はQC工程表に記入すべき内容なのでしょうか? 設備の異常有無に関する項目は設備管理規定などを設けて、年間点検計画/ 点検項目/頻度/方法/実施者/結果などを残すようにしておけば、あえてQC工程 表に載せるべき内容なのかと疑問に思いました。 しかし「その設備が正常でなければ必要な品質が得られないから。。。」記載すべきとも言われるのですが、そうするとQC工程表には設備の定期点検、日常点検の細かな項目まで記述する事になりものすごいボリュームになります。 他の会社ではQC工程表にどこまでの内容を記載しているのでしょうか?その考え方などご提示いただければありがたいです。 長文になりましたが宜しくお願い致します。 見本と同じ点検表を作るには 仕事で点検表に点検し点検結果を記入していくのですが、 手書きだと汚く、パソコンで打ちたいと思います。 点検表はファイルではもらえず、A4の紙に印刷されているので、 それと表の幅・高さ等まったく同じにパソコン上で 作りたいと思います。点検表をスキャナーで取り込んで ワードかエクセルで取り込んだ点検表を下絵にして 同じ文章を作る方法はないでしょうか? またそれ以外にいい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。 エクセル使用、初心者です。ご指導よろしくお願いします。 エクセルでA3 エクセル使用、初心者です。ご指導よろしくお願いします。 エクセルでA3の点検表を作っています。 他のファイルに図面(PDF)が入っています。点検表に図面4枚を点検表にハリツケたいのですが 基本的なことがわからず、図面を点検表にコピーできません。何度か図面をコピーして、点検表に貼り付け を試みましたができませんでした。 ご指導よろしくおねがいします。 マシニングセンターの管理 マシニングセンターの作業前点検や日常点検の点検表を作りたいの ですが、どのような点検表をつくって活用してますか? いい知恵かしてください。 マシニングセンターは8台ぐらいです 誰がどのような項目の表を使っていますか? ISOで機械の始業点検は必要ですか? NC旋盤で量産加工しています。 段取り、加工 中間チェック 機械をすぐに回さなければならない などなどで機械の始業点検がおろそかになっています ISOで機械の始業点検を毎日行うことになりました。 しかし毎日確実に行われていないのが実情です。 別に大きな問題が起きたわけではないのですが、これが社内でなぜか大問題になりました。 始業点検が毎朝確実に行われるように対策会議が何回も開かれています。 上司は仕事よりも始業点検を確実にして用紙にチェックするようにと言い出しました。 お聞きしたいのですが、ISOでは機械の始業点検はそれほど重要視されているのでしょうか? 点検項目にはベルトの張り具合なども含まれていてきちんとやると時間がかかります。 機械の点検前に機械の抵抗値がメガーで上限以上に振り 機械の点検前に機械の抵抗値がメガーで上限以上に振り切れる抵抗オーバーで良いのはなぜですか? 機械の点検前にすべきは漏電してないか抵抗値ゼロになっているのを確認するのでは? なぜスイッチ?の抵抗値があることを確認する必要があるのですか? 自己PR添削お願いします 私にはチームワークがあります。 私は大学を点検するアルバイトをしていました。各建物で点検を行える期間が決まっており、その期間内でなければ中に入ることすらできません。 以前、日程表で見落としで、期間内に点検をすることができませんでした。そこで私が日程表の管理を買って出ることにより社員さんの負担を減らしました。その結果、次回からは何の問題もなく点検を終えることができました。このことより、チームワークの重要性を再認識しました。 機械保全の日常点検と始業前点検の違い 教えてください。 機械保全での日常点検の定義と始業前点検の定義は同じですか? 違うのであれば、定義の違いを教えてください。 また、日常点検は1日の時間内であればいつでもいいのですか? 参考になるサイトがあれば、教えてください。 以上、よろしくお願いします。 汎用旋盤の日常点検について 汎用旋盤の日常点検表を作らなくてはいけないのですが、どのような項目を点検したら良いのでしょうか?また年1点検なども何をしていいか分からず教えていただきたいです。 自己PRの添削お願いします 私の強みは「的確な改善策を見出すこと」です。 私は消防設備点検のアルバイトで長期休暇に大学を保守点検していました。大学での点検は受信機の誤作動が多く、そのため作業に遅れがでて、期間内に点検が終わらなくなることが多かったです。 これを解決するには点検表を改善する必要があると考えました。 今までの点検表は点検を行う建物と内容を記したものであり、各作業班がバラバラに行動していました。 そこでいかに効率よく、かつ正確に作業を進めるためにも同時に行う作業や順序を付け加えました。これを社員さんに提案した結果、採用され作業がスムーズに進み、ミスがなくなりました。そして、余裕を持って点検を終えることができました。 この経験を通じて今まで最高だと思っていたことでも考え方一つでよりよい結果を得ることができるを思いました。 レジの仮点検の機材費 レジの仮点検に使う、小銭や紙幣の重さで金額を数える機械ありますよね。 あれってどれくらいの価格なんですか? スリープしたら電源が落ちる原因はどちらでしょうか? 以前の質問で様々な回答を頂きありがたく思っていますが改善されず、その後富士通さんとのメールで指示されたことを試しても改善されませんでした。 ↓過去の質問 http://okbizcs.okwave.jp/fmv/questiondetail/?qid=8679313 諦めて数か月。 解決しないまま現象は改善されず、このまま使い続けるのも不安になって、以前富士通さんから電話で聞いた点検に出したいと思いサポートコール予約をしました。 電話の結果点検には2種類あって 機械的な部分だけ点検する(無償) プログラム点検のち機械的な面も(有償) ということらしいです。 前に電話で伺った時は金銭的なことは何も言っていなかった気がするのですが……。 それは置いておくにしても、スリープにしたら電源が落ちる原因が機械的な面からってのは考えられますか? 選ぶのはそっち、みたいなことを言われて富士通さん側からの見解は何もなかったんですよね。 聞いても電話担当の人は知らないでしょうし……。 後、これは単に聞くのを忘れたんですけど、もし有償で点検してもらっても状況が改善されなかった場合はどうなるんでしょう? 点検にかかる費用ってことでお金はどうにもならずに、状況も改善されず無駄にお金と時間がかかるだけになりそうなのがすごく心配です。 ですので スリープしたら電源が落ちるのは機械的な問題か、プログラム的な問題か。 点検のち状況が改善されない場合はどうなるのか。 前回の質問で試し忘れのある方法など。 上記の質問への回答をお願いしたいです。 長くなりましたがよろしくお願い致します。 ※OKWaveより補足:「富士通FMV」についての質問です。 定期点検管理ソフト 住宅会社で勤務しております。 お施主様が増えてきまして、お客様の管理が今のまま(エクセルで表にしています)では中々難しくなってきました。 お施主様のお引き渡し後のメンテナンス内容や1年点検2年点検5年点検10年点検の定期点検等 漏れの無い様に管理の分かりやすいソフトを教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 エンジンコンプレッサの点検表 みなさんこんにちは、エンジンコンプレッサの点検表をお持ちの方分けていただけませんか? よろしくお願いします。 経営事項審査での建設機械の保有状況について 私の勤める会社では建設機械として、TCM:E830(1.0m3) と TCM:LD10(0.6m3) の2台のショベルローダを所有しています。昨年の経審では譲渡証明が間に合わずに加点してもらえませんでしたが、今年こそ認定してもらおうと思っています。 ただ、付帯条件の「特定自主点検」について若干の不安があります。 E830については「特定自主検査記録表」となっているのに、LD10については「定期自主検査記録表(年次)」というタイトルになっており、このタイトルの違いが何によって異なるのか? また、この違いによって経審での認定がなされないのか不安です。 昨年も建設機械の保有状況でもめた経緯があるので、あらかじめ確認しておきたく質問させていただきました。 どなたか、ご存知でしたらご教授お願いします。 車椅子の点検マニュアルとチェックリストを探しています。 この程介護のボランティアを始めますが、男性が少しでも出来ることとして、車椅子の点検をしようと思っていますが、今まで全く、触った事が有りませんでした。 自転車ならパンク修理などは自分で出来ます。 そこで車椅子の点検マニュアルと点検表(チェックリスト)を宜しくお願い致します。 以上