• ベストアンサー

エフェクターの・・・

エフェクターの音質をイジるボタンがバカになってしまったんですけど自分で直せますか!?直せるとしたらやり方教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No2回答者の再来です。 「ぽちぽち」と押すタイプで音質を変化させるんですか。。。。想像外なので的確なアドバイスができないです。 でも、押下ボタンタイプで、押し込んだ際に「ポチ」っと音がしているのに音が変化しないのであれば、断線や、スイッチの破損が考えられますね。 押し込んでも「ポチ」と音がしない場合は、スイッチ自体が本体から外れてしまっているケースも考えられますし、スイッチ内部が破損していることも考えられます。 そこで、手としては、裏ブタを外すなりしてスイッチ本体が見えるようにして、スイッチが本体にしっかりくっついているかを確認して、且つ、スイッチに来ている配線がどこかで外れていないかを触って確認してみるのがイイと思います。 もし、外見で壊れたり、切れたりしていなければ、素人では修復できないと考えて、お店に相談したほうがイイと思います。 エフェクタ-の内部を見るためにいくつかネジを外さなければならないですが、自信が無ければ、やはりお店に相談したほうが被害を拡大せずに済むかもしれません。 これくらいしかアドバイスできません。。。

ab0903
質問者

お礼

わかりました。ご丁寧にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

もう少し情報をください。 1)(tadasukeさんも書いているように)回すノブのプラスチックのパーツだけがくるくる回ってしまい、本体から出ている金属部分(ポット)と密着していない状態ですか? 2)回すノブは本体に付いているポットと密着していて、物理的にポットも回っているけど音質が変化しないのですか? 3)スライドさせるタイプのつまみで、スライドさせても音質が変化しない状態ですか? もし、1)なら簡単に自力で治せます。 2)ならハンダ作業が必要です。その手も工作をしたことがあれば、これも非常に簡単に治せます。 経験がないなら、買ったお店に持ち込んで修理してもらうのが手でしょう。 3)なら、やはり持ち込みがBESTでしょう。 1)~3)のどれかの症状か、それとも違うのか。。をもう少し詳しく教えてください。

ab0903
質問者

補足

ポチポチと押すボタンなんですが、いくら押しても反応がないんです。。。

• tadasuke
回答No.1

つまみをクルクル回すタイプの物ですか? それなら接点復活剤でなんとかなるかもしれませんねー。 ボタンをポチポチ押す物なら、 分解して、原因究明になりますが、 難しそうです。

ab0903
質問者

補足

ポチポチと押すボタンなんですが、いくら押しても反応がないんです。。。