• 締切済み

ニキビなのかどうか 判断お願いします

写真をみてください。 これって、にきびなんでしょうか? 再来週に皮膚科にいくのですがその前に知って処置しておきたいと思いまして。 もともと乾燥肌です。 表面が硬くてザラザラで、突っ張ってる感じがします。 毛穴も開いてきてるように思われます。 ダラシンTゲルでなおったと思ったらまた、出てきたり。 ニキビなのか、なんなのか分かりません。 解答、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

oお写真見る限りでは、ニキビっぽくはないのですが、ダラシンで一度おさまったのだとしたら、 ニキビもしくは、ダラシンが比較的有効な菌の影響なのかなぁ・・ どちらにしても、皮膚科の先生に診てもらわないとお写真だけだとわからないので、 処置としては、やっぱりあまり触らず、清潔にしておくことです! 汗をかいたらできるだけすぐ洗い流して、メイクなどももちろんしっかり落としてくださいね(*^-^*) あまりその上から化粧をせず、皮膚科にいくまではできるだけそっとしておくのが回復のカギです! 特にもしニキビだとしたら、この時期は汗やメイク汚れが菌を繁殖させるもとなので、 暑さでとけるリキッドファンデやコンシーラーなどは避けておいた方がいいかと思います! 早くよくなるよう祈ってます!

• nitto3
回答No.1

ニキビとは違う、毛虫に触ったのかな。 自分でなぶってしまったのかな。 ヘルペスにしたらちょっと口元から離れてるなあ。