- ベストアンサー
エクセルの計算式教えてください。
こんばんは。 手書きの帳簿からデジタル化するために色々作成中です。 日ごとの伝票を商品ごとにふりわけするところまでいきました。 ただ、日締めと、月締めをしなくてはいけないので 1.日締め 日付が変わったときは、それより上の同じ日付の入金額を 合計する計算式 2.日付が31日になったら入金額をすべて合計しなさい と言うような計算式はできないでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A列に日付B列に入金額とした場合C列に日計D列に月計をだすとしたら C2に =IF(MONTH(A1)<>MONTH(A2),"",IF(A2=A3,"",SUMIF(A:A,A2,B:B))) 以下必要なだけ下にコピー D2に(とりあえず100行として) =IF(MONTH(A2)=MONTH(A3),"",SUMPRODUCT((MONTH($A$1:$A$100)=MONTH(A2))*($B$1:$B$100))) 以下必要なだけ下にコピー でいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- yomyom01
- ベストアンサー率12% (197/1596)
>日付が31日になったら入金額をすべて合計しなさい 2月はどうするの?
お礼
月が変われば、その前が月末と言う計算も入れれば 良いかな・・と思っていました。 ありがとうございました。
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんばんは! 結論としてはおそらくできます。 やり方としては SUMIF関数・SUMIFS関数程度で可能のような気がします。 元データが月単位ではなく、通年のデータの場合は 月を限定しなくてはいけなくなりますので、 若干使用する関数も変わってくる可能性があります。 具体的な配置が判らないので、ここで関数を載せてもあまり意味がないように思われます。 表のレイアウトが判れば、他の方々からも具体的な回答があると思いますよ。 この程度でごめんなさいね。m(_ _)m
お礼
とんでもないです。 毎日、手帳簿とにらめっこしながら、あり得ないぐらいの数 電卓をたたき、「こーしたら・・・」と思いながら仕事を しています。 もう少し具体的に書くようにします。 また、よろしくお願いします。
お礼
たびたびすみません。 さっそく作ってみたいと思います。 ありがとうございます。