• 締切済み

女子中生、女子高生の方に質問です!

ものすごく変なことを聞くんですが(^_^;) 学校の制服のスカート、ほとんどの人が短くしてると思います。 あれは、どうやって短くしているんですか? 私はウエストのあたりで折っているんですが、どんなに折っても膝より少し上までしかいかないんです(;_;) 折りすぎたらお腹のところが出ちゃうし・・・。 皆さんのやり方教えてくださいm(__)m

みんなの回答

• cherry01
回答No.6

2年前まで高校生でした。 中学の時は短いのがはやってたので 母に好みの長さに切って、縫ってもらいました。 高校では長いのがはやってたので切りませんでした。 長いのは関西だけなんですかね・・。 短い人はむしろ浮いてました。

• sheepish
回答No.5

あれって腰で折るとスカートの形がおかしくなっちゃうんですよね・・・(^^; 私は切ってお母さんに直してもらいました。 あとは裾直しのお店で直してもらうかですね。でも友達から聞いたのですが、学校のスカートなのに直すのは・・・みたいな感じの事を言われたらしいので、注意?してください。 勢い余って切りすぎないようにしてください!私は今ちょっと後悔しています。あの頃は若かったなぁみたいな・・・笑

• ark_ray
回答No.4

中学の時はベルトを使ってました。ベルトはイーストボーイなどがオススメ。あとジャンパースカートなら肩のところを折ると少しあがります。失敗すると変になるけど(笑)  高校のときは切ってました。すそ直しの店でやってもらいました。2000円前後だったと思います。不器用なので自分ではできません(^^;  大体の人が切ってるんじゃないかな?

• yuri_jo
回答No.3

私は裾を切って短くしています。 その後に3~5センチ位裾を折ってから裾上げテープを使って短くしています。 裾上げテープは手芸店などに売ってます。

• ayacircle
回答No.2

切っている人が何人かいますね。 切るのはちょっと…って時は、スカートを内側(外側)に2、3回折って、そのちょうど下にベルトをすると 良いと思います☆

• riya
回答No.1

2年前まで女子高生でした。 制服のスカートは私はウェストの所で内側に折ってました。外側に折るよりも内側に折った方が綺麗に仕上がります。 ちなみに私の友達は切ってましたよ。