- ベストアンサー
KING of 焼酎
御自身の好きな焼酎NO,1は何ですか? +飲み方のNO,1は何ですか? 私は・・・芋焼酎 (お湯割り) 唯一無二です!(^^)
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おー、これは素晴らしい質問です! 現に今も呑んでいます、もとい、嗜んでいます。銘柄は「久耀」。 好きな焼酎と言っても、No1はなかなか決め難いです。 一応列挙すると芋に限定しますが、利八白、晴耕雨読甕壷仕込み、さつま志布志湾、伊佐美、川越、なかむら、畦路、田伝夢詩、伊佐大泉、伊佐舞、蛮酒の杯、悟空の眠蔵、松露104号、雲雀・・・などです。 強いてあげれば、私が芋を飲むきっかけを与えてくれた伊佐舞でしょうか。 ご存知鹿児島の伊佐地区は、焼酎発祥の地として知られています。 伊佐市の神社で見つかった1枚の木札に、当時神社の修理を請け負った職人のいたずら書きが残っていて、それには永禄二年(1559年)の銘があり、“ここの主はケチで、一度も焼酎を飲ませてくれなかった”という記述がありました。 これが「焼酎」という文字が出てきた最古の資料です。そういうことを思い巡らせながら飲みます。 飲み方ですが、今は炭酸で割っています。私はアルコールはそんなに強くないので、ストレートや生では飲めません。 それ以外はお湯割りですが、新しい焼酎を開栓した時は必ずお湯割りにして味を確かめます。 あとは「前割り」で、焼酎とミネラルウォーター(軟水)を好みの割合で割って、空き瓶などに入れてで1週間から10日ほど寝かせます。 すると、すごくまろやかな焼酎ができあがります。これに氷を浮かべたり、冬場は燗をして飲みます。
その他の回答 (13)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。 >「久耀」存じ上げなくて調べたら・・・宇宙焼酎ですね 多分仰っているのは「久耀宇宙だより」かと思います。 http://item.rakuten.co.jp/auc-satumagura/4520748901088/ ですが飲んでいるのは、同じ蔵元のこっちの「久耀」です。 http://www.q-shochu.net/product_info.php/cPath/22/products_id/417 ちなみに久耀ですが、1升、5号瓶(900ml)、4号瓶(720ml)の3種が販売されていますが、4号瓶は飲食店向けの“だるま瓶”のため、容量は少ないのに5号瓶よりも値段が高いということになっています。 中味は同じです。
お礼
こんばんは。 ごめんなさ~い<m(__)m> & 貼り付け頂きありがとうございます(^^) なるほど「久耀」これでしたか。一升でこの値段は・・・若干高いやつですね。 是非是非、今度飲みます。もちろんお湯割りで(^^) さらに勉強になりました。ありがとうございました。
- zxcvbnm1306
- ベストアンサー率8% (1/12)
私の好みは麦です。 なかでも 銀座のすずめ です。
お礼
こんばんは。 「麦」NO,1ですか(^^) 飲み方はなんでもOKってことでしょうか。 「銀座のすずめ」飲んだ事ないのですが、今度是非(^^) 回答ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
私は「大分県の麦焼酎」の「常圧蒸留」の物が好きです(有名な銘柄はほとんどが減圧蒸留)。 銘柄にはそれほどこだわりはありません。 飲み方はロックが好きです。
お礼
こんばんは。 御自身NO,1は「麦(大分麦)」の「ロック」ですね(^^) 常圧・低濾過ってやつですか?調べたけどなんのこっちゃ分かんなかったです(笑) やはり実際に飲んでみないと分かりませんね(^^) そういや「次鋒・ススキノ祭り」は楽しかったですか?(^^) 「大将・ススキノのおねーちゃんと〇〇〇」は・・・・・・聞きませんよ(笑) 回答ありがとうございました。
- O-ji-chan
- ベストアンサー率53% (115/214)
No1、難しいですね。 芋なら三岳・不二才(ブニセ)・もぐら等 値段も考慮するなら三岳でしょうか。 芋焼酎は基本ロックでいただきます。 冬場のお湯割りもいいですね。 麦なら壱岐がうまかったなぁ。 何種類かあるのですが、どれだったかは失念してしまいました。 こちらは水割りでいただきました。
お礼
こんばんは。難しい質問をすいません(^^) NO,1、は芋「三岳」の「ロック」ですね。 三岳は美味しいですよねぇ。私も好きです♪ 「不二才」・「もぐら」私飲んだ事ないんですが・・・ 「不二才」飲んでみたくなりました。名前がいいですね~(^^) ちなみに私は、(よかにせ)です(笑) 麦は全く知識が無くて^^; 「壱岐」覚えておきます。 回答ありがとうございました。
- acombun
- ベストアンサー率16% (16/99)
球磨、お湯割りかロックかそのまま。
お礼
こんばんは。 「球磨」は米の解釈でよろしかったですか。 「そのまま」ですか?お好きなのですね(^^) 回答ありがとうございました。
こんばんは アルコール・グレープフルーツ(100%ジュース)・炭酸水 1:1:1 アルコール中和にビタミンCと水分消費されるから 一緒に飲めば安心? めんどい時はグレープフルーツ缶チューハイ6~9% の350か500を1っぽん・味噌汁がわりか 柿の種ナッツ入りで週1って決めて飲んでます
お礼
こんばんは。 「アルコール」は「焼酎なら何でも大好き」の解釈でよろしかったですか。 グレープフルーツ+炭酸割りが、御自身NO,1ですね(^^) 味噌汁代わりに飲まれるなんて、よっぽど「焼酎」がお好きなのですね。 回答ありがとうございました。
- 56560731
- ベストアンサー率15% (46/300)
再度回答 黒猫ではなく山猫ずら すまね--
お礼
こんばんは。「すまねー」なんてとんでもない。 「やま猫」でしたか(^^) 美味しいですよね♪ 関係ないけど、黒猫って芋以外で焼酎あるみたいですよ。 再回答ありがとうございました。
再度、失礼いたします。 ところで、お酒と言えば。 以前、私が言ったお酒は、試飲して頂けましたか? もし、お味が気に入りましたら、 お持ち帰りして、配って頂く事は出来ますか? なかなか売れないみたいで、 いつまでも在庫が残っているのが、心配(^^;)
お礼
お気遣いありがとうございました。
補足
さて、2種類のお酒を思い出しましたが…どちらのお酒か。
こんばんは。 いつも飲むのが黒霧島です。 http://www.liquorcomp.com/recommend/kurokirishima.html 飲み方はいつも適当です(笑) いつも居酒屋さんに行くのでおまかせです。 ですが、いつも6:4で今の時期は氷を入れて飲みます。 冬場はいつもお湯割です。 実は、何でもOKなんです。
お礼
こんばんは。 「黒霧島」私も大好きです♪ 飲みやすくて美味しいですよね~(^^) 「赤霧島」とか若干値段高めですが美味しいのでしょうか?飲んだ事なくて^^; では、NO,1は芋焼酎・飲み方は 何でも大好き の解釈でよろしかったでしょうか(^^) 関係ないけど、うちの近所の居酒屋は3:7くらいの薄~く割ったの出すとこありますよ(笑) 即、焼酎を継ぎ足しさせます(笑) 回答ありがとうございました。
タンタカタンは美味しいですよね。 今日は辛いことがあって、かつ、明日も休みなんで、ウィスキーを飲みながら、チェイサーが焼酎です。 かなり飲んでるんですが、寝れない。
お礼
こんばんは。 「タンタカタン」は紫蘇焼酎らしいですね(^^) どんな味なんでしょう・・・想像が付かないです^^; 飲み過ぎにご注意ください。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんばんは。嬉しいお言葉ありがとうございます(^^) 今日も嗜んでいますか?私は嗜んでま~す(^o^)丿 「久耀」存じ上げなくて調べたら・・・宇宙焼酎ですね。 私は「天覆地載」ってのを数日前に帰省した際、初めて飲んで美味しかったでした♪ 「晴耕雨読」「伊佐美」「なかむら」は美味しかったですが、後はほとんど飲んだ事ないです^^; 一部知らないのもチラホラ(笑) NO,1は「伊佐舞」ですか?なんと私のNO,1も「大口酒造」なんですよ(^^) 「黒伊佐錦」です。味は他に美味しいのはたくさんありますが、長く慣れ親しんだこれがNO,1になってしまいます。長く連れ添った古女房みたいな(笑) まだ飲んだ事はないので今度「伊佐舞」も飲んでみますね(^^) 水で割って寝かせると、まろやかになりますよね(^^) なんというか…「なじむ」感じでしょうか。正直、1日~2日しか寝かせた事ありませんが(笑) 回答ありがとうございました。勉強になりました<m(__)m>
補足
麦 3人 芋 6人(私含む) 米 1人 紫蘇 1人 何でも1人 飲み方は人それぞれ。大変参考になりました<m(__)m> 皆様回答頂きありがとうございました。 皆様からの愛情に感謝!!!!!!!!!!!