- ベストアンサー
ウィンドウズが開始しない
古いノートパソコンです。XPなんですが、ウィンドウズが開始しないです。 画面上に現れたのを何回やっても同じです。(前回正常起動時の構成、通常起動、ほかにもセーフモードなど。) パソコンが壊れたのでしょうか? 何かほかに対処してみるやり方があれば試してみたいのですが、詳しい方教えてください。 こちらはネットを観るだけの素人です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうちょっと状況を詳しく説明してもらわないことにはなんとも・・・ 1.電源すら入らない(今回は入っているようですが) 2.メーカーのロゴまでは行く 3.WindowsXPの表示まで行くがそこから進まない 4.電源は入っているようだが画面が映らない これだけでも対応(壊れていると疑われる場所)が違います。 今回は3でよろしいですか? 原因としては熱暴走や部品の劣化が疑われます。 HDDのデータに未練がないのであればOSのCDをいれて再インストールをおすすめします。 実際同じような状況に先週ぐらいなりましたが、諦めてOSの再インストールで治りました。 治ったと言えるのか怪しいですが(汗)
その他の回答 (3)
- TOTO2011
- ベストアンサー率29% (449/1537)
>こちらはネットを観るだけの素人です パソコンメーカーや型番も分かりませんか? 文章で書いた回答を見て 修理出来ます? 近くの電気屋さんかパソコンショップで修理が良いと思います (今は お盆休みですから 少し時間がかかります) またXPのサポートも来年4月までですので 買い替えを視野に入れてはどうですか? 昔と比べパソコンが安くなりました 探せば3万円前後から新品が買えます 主流はWindows8ですが 性能は良くなっています
お礼
買い換えた方がよいのはわかります。 また設定したり、操作になれたりするのが面倒なのでもうパソコンいらないかなとも考えてます。徒歩圏にネカフェができればなあ、と思います。 ありがとうございました。
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
サイト貼り忘れました。 こっちです。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/mbr.html
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
起動途中で止まって、そこから進めないようですね。 リカバリする前に、下記サイトの方法を試してみてください。 MBRやBoot.iniの異常で起動できないなら、直る可能性があります。 やってみてダメならリカバリです。
お礼
リカバリー試してみます。 なんか変な表示が出るとパニックなんですよね。 ありがとうございます。