- ベストアンサー
CentOS/リダイレクションに改行挿入
CentOSを使用しています。 log.txtがあります。 log.txtにリダイレクション(>>)で追記を行っていますが改行を入れたいです。 例 test1.txt >> log.txt ※改行 test2.txt >> log.txt ※改行 test2.txt >> log.txt ※改行 スペースではなく改行にしたいと考えています。 理由:それぞれのファイルをわかりやすく後に加工しやすい為。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
echoコマンドの出力を、リダイレクトすればいいのです。 echo; >> log.txt → これは、;で区切られているので「2つのコマンドを連続で実行」します。行を分けて書くと echo >> log.txt の2つのコマンドを連続で実行することになります。 echo リダイレクトが無いので、画面に出力されます。 >> log.txt これは、リダイレクト部分を除いて考えれば「空のコマンド」になります。 つまり、「空のコマンド」の標準出力をリダイレクトで切り替えている、という解釈になります。 ただし、「空のコマンド」なので、出力は無いですから、ファイルは変化しません。 echo. → echo. というコマンドは通常は存在しません echo: → echo: というコマンドは通常は存在しません。
その他の回答 (1)
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.1
echoコマンドは御存じないですか?
質問者
補足
echo; >> log.txt echo. echo: 等ためしたのですが出来ません。 どうechoを使用すればよいのでしょうか?
お礼
echo >> log.txt だけでよかったんですね。 ありがとうございます。 意図した動作ができました。