- ベストアンサー
USJと電車
近々、USJへ電車で出かける予定です。 大人4人と3歳児、9ヶ月児の6人です。 電車での子供の座席は必要でしょうか?(9ヶ月の子) あと、ベビーカーを持って行くかどうか悩んでます。 コンビのディアグラッセなので、けして軽量タイプではなく、重いほうだと思います。 電車での移動なので荷物になるし… おんぶひもも持って行こうとは思ってますが、考えただけで大荷物です (-_-;) 皆様はどうされているのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
福井からだとサンダーバードですね。 新型車両で座席間が広くなっていますので、9歳児の座席は要らないでしょう。 お勧めは4席のブロックで、3歳児も膝の上をローテーションさせれば 何とかなるかもしれません。 サンダーバードは大阪駅までですが、大阪駅からユニバーサルシティまでは 前に書きましたように在来線となります。直通列車を待つ必要はなく、 大阪環状線の内回りに乗れば、西九条で桜島行きの電車が待っています。 同一ホーム乗り換えなので楽です。 もし、大阪駅前で食事をされるならばサウスゲートビルの14階、16階の レストラン街がおおはずれがなくてお勧めです。 ノースゲートビルははずれの店がちょこちょこあります。
その他の回答 (3)
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
乳幼児とはいえ、1席を確保すると子ども料金の運賃・料金が発生しますから、コストパフォーマンスをどう考えるか、でしょうね。 大人4人分の座席が有れば、十分6人で座れると思いますが、ご自身で最終的には判断されるしかないのでは?「9ヶ月の子」と限定で質問されていますが、3歳児の方はきっぷを買うのは決定なのですか?もし、そうなら、1つの席で2人の乳幼児は十分だと思われますが、子ども料金を払った事で幼児を子どもとみなしてくれるのかな(乳幼児の引率はあくまで大人か子ども)。そこらへんは詳しい方がフォローしてくだされば(^^)/
お礼
とりあえず、大人4人の座席しかとりませんでした。何とかなるかな~といった感じですが… 有り難うございました。
お母さんの膝の上にずっと乗るのは、おかあさんがしんどいので有ったほーがいいでしょう 9か月児は無料ですし(^_^)v ベビーカーはあると便利だよ まあUSJで借りれるけど
お礼
悩んだ結果、大人の分しかとりませんでした。 ベビーカーは知人に聞いた所、レンタルにも列を作って、借りるのに時間がかかるかも…と言われたので、持って行く事にしました。 有り難うございました。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
USJに電車で行く場合、環状線からの直通、西九条乗り換えのシャトル、の 両方ともロングシートの普通車両です。 座席が必要か?の意味がちょっとわかりにくいです。 大阪駅から直通電車に乗った場合、ユニバーサルシティまで10分ちょっと なので、座れなくてもダメージを少ないでしょう。 ベビーカーは園内でのレンタルもあります。 有料(1000円)ですが、手間を考えるといいかもしれません。 http://www.usj.co.jp/parkguide/serviceguide/child.html USJで問題になるのは食事です。 改善されたとはいえ「高くてまずい」のが定評です。 お弁当の園内持ち込みはできませんが、入り口ゲート前のピクニック広場で 食べることはできます。 また、園内ではなくユニバーサルウォークならばちょっとマシな店はあります。
補足
詳細、有り難うございます。 電車での座席の件は、福井からUSJへ電車で行きますので、指定席の件です。今月18日に行く予定です。
お礼
細かい点まで有り難うございます。 お陰様でブロック席をとる事ができました。 荷物も多いですが、大人がいるので、ベビーカーも持って行く事になりました。 有り難うございます。