• 締切済み

北海道は貧困で特有の精神疾患があるとか、

何か統計データ等はあるでしょうか?

みんなの回答

noname#183153
noname#183153
回答No.1

もうそろそろ、御自分がなさっている質問がおかしい事に気付いた方が良いと思いますよ。 自分も精神障害者ですが、地域によって特有の精神疾患などあるという話は一切聞かないですね。 それから、北海道は貧困でとか言う発言は、他の北海道に住んでいらっしゃる方に失礼だと思いませんか? 此処で今回の様な質問をするより、あなたが通院している病院の医師に聞いたらどうですか? たぶん、医師からは相手にはされないと思いますが、あなたは医師より頭が良いとずっと言い続けていますからね。 あなたは医師より頭が良いと、ずっと医師の事を馬鹿にしてきたのですから、それぐらいの事は御自分で分かるんじゃないですか?

kenju1128
質問者

お礼

ありがとうございます。  すいませんがしめ切ります。

kenju1128
質問者

補足

医師が僕より頭が悪いかどうかはケースバイケースですね。  医師があんまり農業とか田舎の状況を把握していないケースは多いようです。街に仕事に行くというのは遊びに行くこと?だと認識しているような医師もいるようです。  基本的に東京は甲斐性があって金がある人でないと住めませんが、田舎には甲斐性がなくて金もない人の病理も多いです。  都道府県民所得はそれほど下ではなかったかもしれませんが、札幌などは例外ですが、貧乏です。  高卒就職率は沖縄県と最下位を争っていて、家事手伝いの若い女性とか多いです。  ひとつ症例?を書きますが、 略歴  1966年生まれ。  郡部の貧困な農家で生まれ育つ。  高校卒業後、田植え機も無いのに600万円のスポーツカーを購入、建設作業員などもやるものの、ローンを払い切れず、(保証人の)「親に取り上げられた」というのを恨み、家庭内暴力を振るい、精神科に強制入院させられる。  親いわく、「昔から駄目だと思ってたけど、やっぱり駄目だったか」 というような話で、本人いわく「暴れたので入院させられた」というとのこと。  統合失調症ということで、国民年金2級を受給している。  畑作物の作付とか収穫の時期の事は把握している。 というような例は知っています。  東京等の最新?の精神医学の報告と地方では、話がずれている可能性はあろうかと思います。  やはり精神科入院病床数が欧米中国の人口比5~10倍あるので、ファジーなケースで精神障害に認定されているケースは多いかとも思います。