- ベストアンサー
ウイルスチェック機能付きUSBを挿すとファイル隔離警告が出る理由と対処法は?
- ウイルスチェック機能が付いたUSBを挿すと、ファイルを隔離したという警告が出る現象が発生しています。調査した結果、viruscleaner.vbeとautorun.infというファイルがUSBにコピーされており、原因としてウイルスが疑われます。特にviruscleaner.vbeに関しては情報がなく、ウイルスソフトで駆除しましたが、エラーメッセージが表示されるようになりました。
- viruscleaner.vbeを起動している要因を特定することはできるのでしょうか?OSはWin XP(SP3)で、常駐ウイルスソフトはなく、Microsoft Safety Scannerを使用しました。ご教授いただけると幸いです。
- ウイルスチェック機能付きUSBを挿し、ファイル隔離警告が出る現象が発生しています。viruscleaner.vbeとautorun.infがUSBにコピーされていることが判明し、ウイルスの可能性があると考えられます。viruscleaner.vbeを駆除したところ、エラーメッセージが表示されるようになりました。viruscleaner.vbeを起動している要因を特定することはできるのでしょうか?OSはWin XP(SP3)で、常駐ウイルスソフトはなく、Microsoft Safety Scannerを使用しました。解決策があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちと状況がわからんのですが。 >ウイルスチェック機能が付いたUSB の正式名というか商品名と、 >ファイルを隔離したという警告 を出すソフトの名前を教えてもらえません? ※仮定 USBメモリにMSSを入れて動かしている…? であればまあそのvbeは明らかになんかのウイルスであるとして、システム起動時に実行してるところを見ると ・スタートアップ ・レジストリの特定項目 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/107startupctrl/107startupctrl.html のどっちかに書いてあるんでしょうね。普通はレジストリ。 そっちの記述を消せば起動時のエラーは出なくなりそうですが、それでウイルスを根絶できたかどうかはまた別の話になりますね…。 #そのウイルスにレジストリ編集ツールを改変されてる恐れもある ##そもそもウイルス対策ソフトを入れないという方針は一体何なんだ
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
なるほど、トレンドマイクロので隔離→駆除機能はないからMSSを持ってくる→駆除したけどなんか起動時がおかしい、って流れですか。 >何が起動されているか確認 ですけど、可能なら別PCからレジストリの編集用ソフト(要するにWindowsフォルダかどこかから同じファイル)を持ってきてコピーして使うことをお勧めしておきます。 先にも書きましたが、既にmsinfoとかmsconfig、regeditあたりのレジストリ編集に使えるプログラムを改変されてる恐れがありますので。 #その辺はMSSで検査されてるだろうとは思いますけど、念のためということで
お礼
流れがうまく説明できていなかったみたいで申し訳ありませんでしたm(_ _)m ご教授いただいた方法でレジストリを確認してみます。 ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。 USBはRUF2-HSCL2GTVA3(バッファロー社製)です。 警告を出すソフトはUSBに搭載されているマイクロトレンド社の ウイルスチェックソフトです。 スタートアップを全て無効にしても改善されないので、 レジストリかもしれません。 >##そもそもウイルス対策ソフトを入れないという方針は一体何なんだ 仰るとおりです。 『インターネットから切り離した環境!』という理念ですが、 ウイルスチェックをせずにUSB経由でファイルをコピーしたり。。。 とてもでないけど、危機管理ができていません。 これは根本的な問題ですが。。。 教えていただいた方法で、何が起動されているか確認してみます。 ありがとうございます。