- ベストアンサー
連動させたいリストをもう一つ増やしたい
エクセルの質問です。 連動させたいリストをもう一つ増やしたい場合はどのようにすればよいのでしょうか? 例えば、 A列 「式場名」 B列 「式場名」に連動した 「会場名」 C列 「式場名」に連動した 「担当者名」
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>連動させたいリスト やり方はいくつかありますが、一番簡易な手法で ある式場名「AAA」に対応する会場名「A1、A2、A3」に「AAA」という名前を定義 ある式場名「BBB」に対応する会場名「B1、B2、B3」に「BBB」という名前を定義 AAAを選ぶと名前定義したA1,A2、A3が選択肢に現れるところまではご存じだとします。 (こういうのが行き違いになるのを極力避けるように、「あなたが既に知っている事/ここまではこうやって実現している内容」も出来るだけ丁寧にご相談に書いておいてください) >リストをもう一つ増やしたい ある式場名「AAA」に対応する担当者名一覧「新井、荒川、安藤」に、例えば「AAA担当」という名前を定義します ある式場名「BBB」に対応する担当者名一覧「馬場、坂東、尾藤」に、例えば「BBB担当」という名前を定義します C列の入力規則には =INDIRECT(A2&"担当") のように設定します。
その他の回答 (3)
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
>式場名によって会場名をリストで表示させて選べるようにしたいのです。 こっちはできます。 >式場名によって担当者名をリストで表示させて選べるようにしたい、ということです。 こっちはやったことないです。すいません。
お礼
無事にリストをもう一つ増やすことが出来ました! ご協力ありがとうございました。
- maiko0318
- maiko0318
別のところに(同じシートの余白部分、別シート、別ファイル)式場名-会場名と、 式場名-担当者名の表を作ってVLOOKUPでつなぎます。
お礼
無事にリストをもう一つ増やすことが出来ました! ご協力ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 VLOOKUPの使い方は今ネットで調べて理解出来たのですが、どうやって応用したらいいかわからないので、具体的な方法をお願いしたいです。
お礼
リストをもう一つ増やすことが出来ました! ありがとうございました。 私の説明不足から他の回答者様との行き違いが生じてしまい、大変失礼致しました。 以後、丁寧な質問文章を心がけていきますので、これからもよろしくお願いいたします。 ご協力くださった皆様にはとても感謝しています、ありがとうございました。