• ベストアンサー

浴衣の帯の色

こんにちは。 ずっとしまったままだった数年前に買った浴衣を今年着ようと思っています。 ただ、帯の色が何色が合うのかまったく検討もつかず‥ 意見を頂けないでしょうか? 画像添付します。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dalila
回答No.3

こんにちは、素敵な浴衣ですね。 質問者様はおいくつくらいの方でしょうか? お顔立ちや雰囲気にもよりますが、赤系・緑系・黄系は華やかな愛らしい雰囲気になるかと思います。 濃い紫や、濃いグレーなんかでもシックで素敵ですよ。 明るい時間からお召しであれば、白い帯でも粋に決まると思います。 でも販売店に浴衣をお持ちになって、色や雰囲気を確かめながら選ばれるのが一番いいですよ。 思いがけない色が、お顔立ちにぴったり!なんてことありますから。 個人的には白か濃いグレーの帯で、ガラス素材の帯締めなどで帯周りを演出したいですねえ。 今からが夏本番ですものね、素敵にお召しになってくださいね。

その他の回答 (3)

• Gracies
回答No.4

帯をシックに纏めるのであれば、着物の柄の色と同系統の色の帯を締めると良いと思います。  また、帯をアクセントに考えるのであれば、薄いベージュ系が綺麗かと思います。  一般的には、簡単な蝶結びをなさる方が多いので、蝶結びが映える帯というのもありますから、お手持ちの帯を蝶結びにして、きものに合わせてみたら、如何ですか?  浴衣のお役立ち情報等もご参考になさってみては如何でしょうか?

参考URL:
http://mimatsu-kimono.jp/oyakudachi_yukata/qa.html
  • yuyuyunn
回答No.2

こんばんは からし色に近い黄色にします 少し大人っぽい感じで

• chupaku
回答No.1

私だったら、緑にします。 紺でも良いかな。 でも似たような柄の浴衣には、セットで、赤や黄が付いていた気がします。