- ベストアンサー
この季節の服。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。今、寝ているときは短肌着とコンビ肌着をきせています。今の季節、お昼は暖かいですよね。でかける時の服にまよっています。場所は神戸です。 肌着一枚にうすめのドレスという組み合わせでいいのでしょうか?少し暑そうでした。 2ウェイドレスというものは肌着なしで着たりもするものですか?? 服の枚数加減がわかりません・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ちゃんは自分で暑いとか寒いとか言ってくれないので、着せてあげる服に悩みますよね。 特に今みたいに季節の変わり目は困ります。 まだお子さんは一ヶ月ということなので、やはり肌着は着せてあげた方が良いと思います。 肌着とドレスでは暑そうだということですが、顔も赤く暑そうにしているのなら、その時点で一枚脱がせてあげて、また涼しくなるようなら着せてあげるといった、その場その場で着る量を調節してあげて方が良いと思います。 2ウェイドレスは、うらに縫い目とかがあったりして赤ちゃんの肌にはよくないと思いますし、汗の吸収力が肌着よりも悪いので、一枚で着るということはしない方が良いと思います。 最近では色々とかわいい模様のついた肌着もあるので、夏の暑いときには肌着一枚で良いと思います。 また、赤ちゃんは汗も沢山かきますし、首の周りや脇の下などに垢がたまりやすいので、これから暑くなってきたらこまめに服を着替えさせてあげたほうが良いと思います。 お出かけの時には、荷物が多くて大変だとは思いますが、着替えの洋服を持っていって、暑さ調節をしてあげたり、汚れたら替えてあげてくださいね。 暑い季節はぬれたガーゼを持ち歩いて、こまめに拭いてあげると、あせも予防にもなります。もちろん、ガーゼは使ったら洗って清潔にしてくださいね。 私の育児経験からですが、少しでも参考になれば嬉しいです。
その他の回答 (1)
- mayumi1003
- ベストアンサー率20% (129/630)
生後一ヶ月の赤ちゃんは、まだ自分で体温調節が出来ないので、肌着は2枚着せといていいかと思います。 こちらは神奈川なので神戸がどれくらい暑いのかわかりませんが、あまり暑いのであれば、夏用の肌着(半そで)を2枚着せて、薄めのドレスでいいんじゃないでしょうか。。。 赤ちゃんは基本的に肌着(一枚でも)をつけてドレスを着させます。 夏でもそうです。お店などに入れば、冷房なども効いてるところもあるので。 三ヶ月位すぎれば、自分で体温調節ができるようになるので、肌着一枚で大丈夫だと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。参考にさせてもらいます。
お礼
アドバイスありがとうございます! すごく参考になります。 育児がんばります。赤ちゃんってかわいいですよねー。