- 締切済み
山口県のウニ
日曜日に山口県に、ウニを食べに行こうと思っています。生うにのおいしいところを教えてください。お昼です。少々高くても美味しいウニが食べたいです。
- yume48
- お礼率31% (34/109)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanawana
- ベストアンサー率41% (173/414)
瀬戸内で、夏といえば赤ウニ!らしいですね。 実は8月に淡路島に行きますので、ハモやウニをいただけるお店の予約したところです。 食べログのポイント数はあてになるかどうか分かりませんが、お店を探すのには重宝します。↓ http://linktraq.net/94o 私の場合はお店に電話をして、その対応で判断する事にしています。
関連するQ&A
- ウニとミョウバンについて
ウニとミョウバンについて、知りたいことを羅列しますのでご教示お願いします。 1.ミョウバンは生ウニの形を保つようですが、保存料としても効くのですか? 2.北海道などで食べられるミョウバンなしの生うには、何日位前に取れたウニですか?(ミョウバンなしだと何日位もちますか) 3.北海道ではウニが取れる時期は初夏から3か月位だと思いますが、冬などに行って食べる生ウニはどんなウニですか? 4.ミョウバン使用のウニは何日位もちますか? 5.外国産のウニは冷凍するのですか? 6.低価の回転寿司などのウニは主に外国産ですか? 以上、たくさんあって恐縮ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「塩うに」「焼きうに」の作り方を誰か知っていますか?
岩手出身なのですが小さい頃から塩うに(アルコールなど入っていない純粋な塩うに)や焼きうに(通称「やきかぜ」ともいう)が大好物でした。はっきりいって生うによりもずっと美味しいと思っています。 現在ずっとアメリカに住んでいるのですが、もちろんこういった製品を入手することは不可能です。ただ、近くの港で捕れたての新鮮なうにを手に入れることが出来るので、できれば自分で塩うにや焼きうにを作りたいと思っています。一度見よう見まねでアワビの殻に生のうにをてんこ盛りにしてオーブンで焼いてみたのですが(岩手では焼きうにはそうやって売っていた)、何とうにが溶けて流れてしまったのです。 結構専門的なことだと思いますが、誰か知っていたら是非教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩水パックうにって?
ネットで生うにをを購入しようと思いサイトを開くと 塩水パックうにというのが多く見られます。 塩水パックうにの説明では生うにを塩水につけているという説明がほとんどなのですが実際食べた経験のある方にお聞きしたくて。 1、本当に生うになの? 2、おすし屋にあるうにとは味の違いがあるか? (おすし屋などでは木箱にうにが入っているをよくみます) 3、塩水につけてあるので食べる時は水洗いやお水につけて塩を抜かなくてはならないのでしょうか。 4、日持ちがよいのでしょうか。 今度両親が遊びに来るのでご馳走にうにを出そうかと思っています。 値段もやすいのでおすし屋のうにと遜色なれれば購入したいなと思っています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うには甲殻類ですか?
最近えび、かになどの甲殻類のアレルギーになりました。 じんましんが出るので、食べないようにしています。 ですが、今日、生うにをいただきました。 おいしそうなのですが、うにって甲殻類でしたっけ? どなたか教えて下さい・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生うに(美味しいウニ)のお取り寄せ。
母の日が近いので母の大好物の生雲丹をお取り寄せしたいのです。 ネットで色々見たのですが写真ではよくわかりません。 写真と実物が違うなんて嫌なので・・・。 そこで 取り寄せて食べた方、海鮮物通の方、味比べのサイト、海鮮物サイト、など本当に美味しい所を教えてください。 私は雲丹が苦手で食べられないので、ウニ通の方宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 青森県のウニ
青森県の海沿いにお住まいの方で、ウニの美味しい処ご存知の方いませんか?? 理想としては漁港でとれたてのウニを割って頂いてみたいのですが、可能なんでしょうか…? それが無理なら、漁港の近場の御飯処で新鮮なウニが頂ければそれでもいいのですが… 可能な漁港があれば、秋口に近くのホテルに素泊まりして行ってみたいと思っておりますので…^^
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)